央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据经济之声《天下公司》报道,众所周知,可口可乐、百事可乐,这对老冤家之间一直是剑拔弩张。远的不说,自从他们进入中国之后,红和蓝之间的大战硝烟就从来没有断过。而今天,可口可乐又爆出消息,2014年之前,将追加40亿美元强化中国市场营销战略。消息传出,人们产生一连串问号,其中最想知道的是:第一、可口可乐又在中国投这么多钱准备干什么?第二、百事可乐投了多少,也会在2014年之前追加资金投入吗?

  可口可乐,2009年至2011年投入30亿美元。1.在中国新建6家装瓶厂;2.对现有的工厂设施进行更新换代;3.建立可口可乐全球创新与技术中心;4.研发多款汽水和不含汽饮料;投入品牌建设和市场营销;2012年至2014年,将投入40亿美元。完善系统基础设施,提升系统能力;强化消费者体验,加深品牌忠诚度。

  百事可乐,2008年至2010年投入了10亿美元。1.在中国新建饮料生产工厂;2.加大研发投入、增强分销渠道;2011年至2013年投入25亿美元。1.新建10到12家碳酸饮料、非碳酸饮料和休闲食品生产工厂;2.新建5个土豆和燕麦农场;3.增加现有工厂的生产线。

  有两个最新报道可以让我们从细节感到这些投入的去处:8月26号,2011年度可口可乐“留住一桶水大家一起来”活动在海南大学展开;2011年7月20号至10月20号,也就是大中小学假期到“十一”黄金周为止,可口可乐推出“编码换青岛旅游一票通”活动。

  这两条消息是在可口可乐做出追加40亿美元之后的举措。而在这之前的故事更是数不胜数。你们两人是否看过“可口可乐小子”这部电影?故事情节是:一个古怪的市场营销专家发现,在一个峡谷中可口可乐是零占有率,这个峡谷被一个老人自己制造的软饮料所垄断……。

  毫无疑问,电影就是为品牌宣传所用的。可口可乐、百事可乐这两家从美国起家的公司,他们从开创之初至今,一直为这个咖啡色的饮料明争暗斗。其实在1980年之前,百事可乐一直惨淡经营,由于其竞争手法不够高明,尤其是广告的竞争不得力,所以被可口可乐远远甩在后头。百事可乐在营销手段上的转折点是在1980年第22届奥运会上,当时它与可口可乐进行了一场激烈的营销战。

  与可口可乐宣称的老少皆宜不同,百事可乐有着自己明确的定位,它以“新生代的可乐”“新生代的明星”为题,从年轻人身上赢得了广大市场。从流行音乐巨星迈克尔·杰克逊开始,百事可乐一直奉行的是“超级巨星策略”。

  百事可乐在中国的市场份额一直落后于可口可乐。与对手不同的是,除开设新饮料工厂外,百事的投资还用于建设休闲食品工厂、发展上游农业。这当然是深谋远虑之举,但在终端投入落后于对手,这对百事可乐来说,稍显弱了。

  回到最初的话题:从这两家未来的在华资金投入及战略布局,我们可以看出很大的差异。可口可乐是在品牌的深化方面;而百事可乐加强了饮料制作源头的投入。

  百事可乐和可口可乐在中国竞争对于我国国内饮料市场带来什么变化?杰威品牌营销顾问公司的品牌战略总监张开先生对此作出点评。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 可口可乐在华追加40亿美元 两乐营销战加剧 1