央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,知名火锅店东来顺被曝其鲜榨果汁是用“果粉”勾兑而成,让许多消费者大跌眼镜。记者采访了我市多家东来顺火锅店,发现深圳各家分店并未销售鲜榨果汁。随后,记者又走访了我市多家餐饮店,发现“果汁”里面没有水果早已是惯例,然而却仍有许多市民相信果汁都是鲜榨的。

  东来顺:山楂干熬制山楂汁

  记者走访了我市多家东来顺火锅店,工作人员均称没有鲜榨果汁,其中新洲分店和红岭分店有售山楂汁,并称山楂汁是由干山楂片熬制成的。据东来顺新洲分店的一名员工介绍,山楂汁是由在市场上买的干山楂片,用水加白糖煲制而成的,15元一扎。她还告诉记者,在清洗干山楂片的时候会浸泡一段时间,直到里面的灰尘在水面上浮出来。该店员说:“我保证这里的山楂汁只用山楂片和白糖煲出来,就和平常在家里面做的一样。我们通常是做一大桶,之后把它们放入冰箱冷藏,一般放置3~4天。”随后,她将一台冰箱打开,山楂汁冷藏在一个个大可乐瓶里,占据了冰箱一半的空间。

  餐饮店:很多果汁不含水果

  随后,记者又到我市的多家餐饮店进行走访,发现大多数果汁都是用“果粉”、“浓稠剂”等勾兑而成的,价格一般为5~6元一杯。在园岭中路的一家名为“轻松饮”的小吃店,店员告诉记者,该店只有西瓜汁是鲜榨的,其他味道如木瓜、草莓、哈密瓜等都是由浓缩汁调制而成。记者看到台上摆放着一排不同味道的果粉罐,上面用标签注明味道。当记者问“为什么不用水果现榨”时,她回答:“这些我不方便透露,要问老板才知道。”

  接着记者走进一家名为“可品”的茶餐厅,问其店员可有鲜榨果汁,她们回答只有由浓缩汁调出来的。“那不会对身体健康产生影响吗?”记者继续追问道。对此,该店员拍胸脯表示:“不会,我们是按照添加标准调出来的。”

  在罗湖区松园路的“8+8”水吧,记者总算看到了真正的“鲜榨果汁”。记者点了一杯“番茄+苹果+凤梨”混合果汁,看着店员将苹果与番茄切成小块后放入榨汁机中,约过3~4分钟一杯鲜榨果汁就制成了,整个制作过程就在眼前。但这里的果汁也价格也高得多,16~18元一杯,是其他餐饮店的两三倍。

  专家:“勾兑果汁”不可多喝

  据了解,用于勾兑果汁的“果粉”、“浓稠剂”中普遍含有色素及甜味剂。长期饮用这种含有添加剂的饮料,对身体,特别是青少年的健康有很大影响。

  食用色素和甜味剂在一般的成品饮料中也能看到,但它的使用剂量、范围会受到严格控制。目前,在餐饮行业没有严格的监管系统,也没有相应的法律和管理办法,没有人检测产品中加了多少色素,而且调制人员往往凭手感添加,不会特别严格地控制用量。据深圳市食品行业协会专家刘梅森介绍,色素和甜味剂对人体的肾脏、肝脏有毒害作用,尤其是对儿童的危害更大,因此不可摄入过多。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 果汁 大多与水果无关 1