央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京8月31日电(雷敏、赵成)中国商业联合会31日发布的一份报告显示,受原辅料价格及相关成本上涨因素影响,今年月饼销售价格平均上涨10%左右。

  报告称,今年以来,月饼生产相关原辅料普遍上涨,其中面粉上涨10%左右,白砂糖上涨30%左右,花生油上涨10%左右,豆类涨幅均超20%,包装材质、人工成本、运输成本等相关成本涨幅也均超过10%。

  报告指出,今年月饼包装成本总和一般占销售价格的15%左右,平均包装空隙率为31.2%,最大空隙率为55%,包装成本及包装空隙率均符合国家标准规定要求。

  报告同时对《限制商品过度包装要求-食品和化妆品》提出三点建议:一是标准条款有待完善和调整,包装测量问题有待解决;二是包装成本控制与核定问题有待进一步研究,“包装成本不得超过商品销售价格20%”的规定在低端月饼市场执行困难;三是月饼过度包装现象仍有死角,个别二、三线城市、酒店、餐饮企业、团购、网上销售月饼,仍存在过度包装现象。

  据中商联副秘书长张丽君透露,月饼强制性国家标准修订工作将于今年9月底前完成,有望于明年5月前实施。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中商联:月饼价格平均涨一成 1