央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

血燕被曝100%不合格,京城药店仍在售天价燕窝。漫画:邝野

  近年来,保健品市场鱼目混珠、夸大宣传等乱象丛生。8月中旬,浙江省工商局抽检发现,3万多盏血燕亚硝酸盐含量超标大约330倍,血燕产品不合格率高达100%。

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,对1891人进行的一项调查发现,受“血燕事件”影响,47.0%的人表示对保健品的信任度降低,其中20.3%的人对保健品“完全不信任了”。另外,47.0%的人表示“一直对保健品有怀疑”。受访者中,71.5%的人购买过保健品。

  保健品到底有没有用

  武汉市市民吴先生的母亲去年生病住院时,他曾花几百元购买了一款“血燕套装”给母亲补补。而“血燕事件”被曝光后,吴先生惊出一身冷汗,“当时母亲刚做完手术,身体非常虚弱,万一出什么状况,我会内疚一辈子。保健品大多是给老人的,难道那些商家就没父母吗?”

  吴先生坦言,自己一直对保健品的功效不大了解,“据说燕窝的营养价值不如鸡蛋,只是被贴上了营养圣品、保胎圣品、美容圣品等各式‘圣品标签’而已,让人看得眼花缭乱。”

  调查发现,受访者对当前保健品的功效普遍持怀疑态度——51.0%的人感觉保健品“没什么作用”;21.5%的人担心保健品“反而有害”。另有36.0%的人确信保健品“有一些作用”,2.5%的人认为“作用很大”。

  北京某高校临床医学专业研究生周爱琴认为,大多数人买保健品就是买个“安慰”和“放心”。周爱琴参加高考前,母亲曾为她买过保健品,据说“每天一瓶可以舒缓神经,增加记忆力”。她“吃了之后觉得轻松了许多”,但现在想来那只是一种心理作用,“因为当时身体其实没有明显变化。”

  调查中,30.5%的人觉得很多人购买保健品就是一种“安全感消费”。另有44.9%的人认为,保健品市场火热是因为人们对健康越来越重视,39.0%的人觉得很多人“生活习惯不健康,希望用保健品来弥补”。

  中国保健协会保健食品委员会相关负责人提出,有针对性地服用保健品对身体健康有好处。保健品的一个明显优势是本身有营养,有的还具有医疗辅助作用。随着我国逐步进入老龄社会,保健品市场的繁荣还将继续。当前的问题是,如何进一步规范保健品市场。

  76.6%的人呼吁加大对虚假宣传的惩罚力度

  中国医药保健品进出口商会的资料显示,2009年,中国以134亿美元的市场规模成为世界第二大保健食品市场。保健品的消费属性正逐步从可选消费品转为生活必需品,预测2011~2015年行业的复合年均增长率可达21%。

  清华大学社会学系教授孙凤指出,如今保健品市场火热,很重要的原因是当前消费者对健康高度关注。很多商家正是抓住了这个契机,通过广告宣传等形式向消费者传递信号,比如“小孩子一定要补钙、补锌才能成长”,“成年人要补充各种维生素”等,以此来操纵消费者的购买观念。

  孙凤说,保健品广告还会通过视觉上的冲击、明星的代言来诱导消费者,“很多保健品不一定有所谓保健功能,但过度渲染会让越来越多消费者被牵着鼻子走。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 66%的人认为保健品业滥用孝心绑架消费者 1