央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网天津8月31日电(记者孟华 邵香云)通过电脑就可以进行施肥浇水,种植出绿色无公害的蔬菜水果。这些以往农民都不敢想的事情,如今在天津的以色列高科技农业示范园变成了现实。

  8月30日,记者来到了坐落在天津西青区辛口镇水高庄的以色列高科技农业示范园,示范园项目正在如火如荼的建设之中。

  该示范园占地500亩,引进以色列艾森贝克农业设备有限公司的温室技术,建设高水平节能温室80栋,每栋温室600平方米。

  大棚内采取了高6米、宽10米的大空间设计,整齐排列的温室圆弧造型给人一种置身异域庄园的感觉,项目采用先进的硬件设备,利用植物生理、生态监控系统,全部实现电脑控制,无需人工看管。

  据了解,目前示范园区的80栋温室已经有30栋种上了番茄、黄瓜、菜花、圆白菜以及草莓等十几种蔬菜水果。如今,首批“电脑”控制种植的纯绿色蔬菜水果已经开花结果并有部分上市,预计项目全部建成后,可年产优质蔬菜水果200万公斤,优质蔬菜种苗5000万株。

  在西红柿温室,记者看到,小西红柿被迷你听诊器似的设备夹着,土壤中有插入式针管的设备并通过线路连着检测设备,同时,地面还安装有可进行滴灌的管道设备。

  天津西青区以色列高科技农业示范园主任高宝德介绍,菜地的土壤里、蔬菜及果实上连接的都是传感器,通过植物生理监控传感器可全天候采集植物叶片温度、茎流变化、果实生长率、光合速率等数据,通过植物生态监控传感器可将温室日照、土壤温湿度等数据传输到电脑上,经过分析处理,按照最佳的专业种植管理方案,如果需要施肥或者浇水,电脑会自动进行控制。

  高宝德:“这些智能设施还可以连接手机,通过手机远程命令电脑对温室进行施肥、浇水等,大大节省了人力物力 工作人员即使不在园区内也可以远程控制种菜。”(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天津:首批“电脑”控制种植绿色蔬菜水果上市 1