央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

臧健和

臧健和

  香港有一个历史悠久的社区,叫做湾仔,这个香港最古老的社区孕育了香港的百年都市文化,也诞生了一个充满辛酸和传奇色彩的商业故事。故事的主人公被无数敬重和喜爱她的人唤作“臧姑娘”。她,就是香港著名水饺品牌“湾仔码头”的创始人——臧健和。如今,她的故事和她的水饺一同响遍中国香港、内地以及美国和欧洲,她的人生经历甚至被改编为电视剧《水饺皇后》去鼓励和感染更多在困境中奋力进取的人。臧姑娘曾说:“我不但可以给13亿中国人做饺子吃,还可以做给世界各地的人吃,让全世界像认识美国汉堡包和意大利薄饼那样认识中国的‘湾仔码头’水饺!”

     30年前,被丈夫无情抛弃的臧姑娘带着两个未成年的女儿,辗转从青岛来到香港谋生,她做过护士、洗碗工、擦车工、街头小贩,吃尽了异地谋生之苦。她曾因酒楼老板拖欠医药费而与之对簿公堂,而胜诉之后却被拒绝赔偿;她曾引起香港福利署的注意,却因不想成为社会的包袱而拒不接受每个月数千元的抚恤金,最终,顽强和坚韧的性格终于促使她走上了卖水饺的道路,并从此结下不解之缘。虽然臧姑娘走上水饺之路是生活所迫,但她并未把卖水饺当作一个简单的谋生工具来看待。一次,她在码头卖水饺,发现一位顾客在吃完水饺后,把饺子皮留在了碗里,她觉得十分奇怪,便忍不住上前询问,那个顾客毫不客气地告诉她说:“你的饺子皮厚得像棉被一样,让人怎么下得了口!”就为了这么一句批评,臧姑娘几天不眠不休,改良饺子皮的配方,终于擀出了薄薄的饺子皮来。臧姑娘精湛的手艺终于赢得了顾客的认同,名气渐盛,终于等到了命运的转机,臧姑娘那创造出无数可口水饺的双手成了点石成金的金手指。

     如今,湾仔码头水饺早已成为各大城市超市、大卖场里出售的包装精美的速冻食品。在香港的超市里,超过50%的速冻食品都来自于湾仔码头,新鲜熟食的水饺市场,几乎100%是湾仔码头的,而广州和上海也有很大份额的速冻食品是来自于湾仔码头。在1997年与美国通用磨坊公司合作后,湾仔码头水饺又在上海、广州建立生产基地,推出手工包制的湾仔码头水饺、馄饨和汤圆。如今湾仔码头水饺又占据了华南市场冷冻食品的半壁江山,在北京也达到了20%以上的市场份额。臧姑娘说:“我要把中国的水饺摆到全世界的餐桌上。”

     曾经有媒体评论说,湾仔码头的成功,不仅仅丰富了内地的冷冻食品市场,也不仅仅是香港企业奋力拼搏,自强不息精神的真实写照,它还给内地很多传统小食品的经营理念带来了启发和冲击。当时曾有人问臧姑娘,杭州的小笼包风味独特,也是历史悠久且极有口碑的小食品,为什么没有发展成一个响当当的品牌呢?臧姑娘笑着说:“你这个问题我也想过,我认为主要是两种原因吧,很多小吃是国营食品店的产物,不少员工甚至管理层都是为了工作而工作,从来没有把它当成自己的产品来做,自然难以成功。我有时候都觉得,如果我没有去香港,而是一直在山东,恐怕就不会有湾仔码头水饺了。现在有很多创业者在用自己的手艺和资金在做产品,也有很好的产品,但是没有做到一定的规模,这里就有很多经营上的问题了。”

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 臧健和:我要把中国的水饺摆上全世界的餐桌 1