央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继早几年大打“维C”牌之后,号称喝了不长胖的零卡路里和标榜含有多种维他命的饮料成为今夏饮料界最大亮点。

  饮料市场刮起换装旋风

  记者在多家超市饮料专区看到,今年新出来的饮料除了在瓶身上做文章,饮料的颜色也更加炫目多彩。“农夫山泉公司今年新推的‘东方树叶’瓶子是方形的,摆在超市里特别显眼。”世纪联华超市南国店食品处相关负责人表示,这款饮料瓶的正面标注着“0卡路里/100ml”,营养成分表中能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、糖等全部都标注为零。

  内业人士称,农夫山泉的求新求异一直受人关注,自水溶C100开始,无论瓶身还是饮料概念,都曾在饮料市场刮起一阵换装旋风。百事可乐果味汽水“激浪”也有异曲同工之妙:今夏以糖果色柠檬绿为主色,圆圆的瓶身,细而长的瓶颈,与其他同为500ml的饮料相比,显得极为出挑。

  维他命饮料档次不同花样多

  记者观察发现,除了醒目的外包装,各种饮料如乌龙茶等都纷纷打上“低卡”、“零能量”等概念,以吸引爱美女士。

  可口可乐公司推出的“酷乐仕”维他命饮料分为6种不同的口味,适合不同的人群。在6款饮料当中,最吸引人的是一款水果口味,含有多种维B+钾的酷乐仕维他命——“夜游神”,标榜可以让熬夜人士精神倍增。还有美白抗氧化作用的酷乐仕维他命——“X-防线”,含有蓝莓石榴枸杞,外加维C抗氧化;还有一款为十全小补概念的,据称添加10种维生素及矿物质,适合需补充多元化维生素的人群。

  农夫山泉的“力量帝维他命水”同样推出6种口味,标榜针对运动量大、用脑量大、用眼强度大、熬夜晚睡等6种人群补充特定的维他命和矿物元素。

  有业内人士表示,“酷乐仕”维他命饮料针对高消费人士,售价每瓶在9.9元,而农夫的“力量帝维他命水”则针对中端人群,售价在每瓶3.9元。

  概念饮料能走多远还难说

  今年新推的“零卡”和“维他命”概念的饮料究竟能走多远,市场人士都认为难以把握。像前几年在饮料市场刮起一阵旋风的水溶C产品,现在已经黯然失色,曾经风靡的运动饮料如佳得乐、红牛、激活,现在也处于卖不动的尴尬局面。

  记者从各家超市了解到,像新推的农夫“东方树叶”等维他命饮料虽然给消费者眼前一亮的感觉,但整体销量并不是特别理想。在人本超市,像传统康师傅红茶和绿茶1个月销量在1万件左右(1件15瓶),而“东方树叶”销量在500~600件,农夫的力量帝维他命水销量在1000件左右。

  有业内人士认为,这些所谓的零卡、维他命饮料其实就是一种概念,饮料中的卡路里,一般由其所含糖分中来。按照相关规定,100ml饮料中卡路里低于5卡、糖分少于0.5克就可以在商品标签上标注“零卡”。而维他命饮料其实也只是商家赋予饮料的一种附加价值,并不是说喝了维他命饮料就能补充多少种维他命。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 今夏饮品开打“养生”新概念 1