央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

9月多吃茄子护心抗衰老

  皇帝的长寿蔬菜

  南风带来潮湿的气流,以致7、8、9月算是全年最热的季节,很适合茄子生长。

  9月份有两个节气,9月8日的白露,9月12是中秋节,9月23日的秋分,在季节变化而言是属夏末秋初之季;此时气温开始下降,偶有高温出现,即是一般所称的“秋老虎”,这时节盛产的蔬菜就是茄子。

  茄子喜欢温暖潮湿的气候,夏末秋初之际吹南风。南风带来潮湿的气流,以致7、8、9月算是全年最热的季节,很适合茄子生长。

除自由基抗癌抗衰老

  常吃茄子可增强体内抗氧化物的活性,降低自由基,达到抗衰老的作用。据传早年隋唐时代专供皇帝食用,因此有长寿蔬菜之称;不过近代医学更发现,茄子有保护心血管、抗坏血病、降低胆固醇、抗肿瘤、帮助消化……等作用,难怪以前的帝王拿来当作长寿蔬菜吃,真有它的道理。茄子含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维他命及钙、磷、铁等多种营养成分,特别是丰富的维他命P,可以软化血管,常吃茄子,对患有心血管疾病患是有改善作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茄子的营养价值高 9月多吃能抗癌抗衰老 1