央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011年8月29日记者得到最新消息:“太子奶破产重整或将在9月17日之前解决。”

  据记者得到的内部消息显示,结合太子奶管理人此前披露的已经与一家战略投资者达成一致分析,此公告所谓的新华联和三元股份联合体,将是太子奶破产重整的幕后真神。值得注意的是,新华联集团昨天下午亦给媒体发布消息证实此事。

  尚有10多亿债务悬而未决

  根据三元股份公告,北京三元食品股份有限公司与新华联控股有限公司同意组成联合体并与新华联指定方,以不高于人民币7.2亿元的金额参与太子奶株洲三公司的破产重整。

  公告披露,本次交易标的为“湖南太子奶集团生物科技有限责任公司、株洲太子奶生物

  科技发展有限公司、湖南太子奶集团供销有限公司”三家公司完成破产重整后的100%股权,以及太子奶株洲三公司的重整资产。

  根据拿到的详尽合作方案显示,其核心资产为栗雨工业园与1815线附近的近800亩土地和422个商标,其中有2个商标为中国驰名商标。据第三方评估,此两项核心资产价值超过2亿元。

  据了解,目前经过管理人的认真审核,确认为太子奶株洲三公司债权人的共计1400多家,经审核确定的债务为12亿余元,此外还有10多亿元债务悬而未决。

  对于此项并购,三元股份在公告中表达乐观:拟收购的资产具备一定的生产规模,可进行持续生产,“太子奶”具备一定的品牌影响力,对公司现有产品结构、市场结构将是较好的完善和补充,有利于公司的长远发展。

  负责太子奶稳定事宜的株洲市政府官员认为:“由于已经进入司法程序,不便对此公告发表任何意见。不过他表示:“此项投资若能通过,株洲不仅又引进两家上市公司,也有助于太子奶历史遗留问题解决,有助于解决稳定隐患,我们乐见其成。”

  关于新华联为何选择三元为战略合作伙伴,新华联对记者表示:“第一,三元作为国内知名有乳品生产企业,选择三元,为实现太子奶的重整计划奠定良好的供应链基础;第二,三聚氰胺事件后,三元对产品质量高度负责的态度为实现太子奶重整计划的稳定、持续发展奠定了质量保证和生产管理的基础;第三,三元食品具有雄厚的技术开发、研究实力,选择三元,也为实现太子奶重整计划奠定了技术开发基础;第四,先择三元食品,其现有的全国市场渠道也可以实现有效利用,为实现太子奶重整计划奠定了良好的市场基础。”

  新华联集团董事长傅军在受访时亦表示,对与三元股份的合作持乐观态度。资金方面由我们牵头新华联牵头,三元股份有很强的技术和研发能力,相信与之合作便于发挥双方的优势。

  太子奶整合难度小于三鹿

  三元股份2011年中报显示,上半年实现净利润2839万元,如果扣除其参股公司麦当劳为其贡献的4789万元的投资收益,其奶业主营业务实际上为亏损。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太子奶破产重整方案细则已定 1