央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  对于不少人来说,可乐是一种司空见惯的饮料,尤其是在炎炎夏日里,享受碳酸气体混合甜味饮料的清爽刺激,是一件让人畅快无比的事情。不过,广为流行的同时,有关可乐的争议声也持续不断,长期饮用可乐是否会导致上瘾?是否会造成肥胖、骨质疏松,甚至影响人体的神经中枢?这些问题让大家在钟爱可乐的同时,也不免会有一丝担忧。

  在本报联合腾讯大成网进行的一项网络调查中,不少参与者都认为可乐类饮料的确会对人体健康造成影响,只是这种影响在可以接受的范畴内。专家认为,市民应当理性对待可乐类饮料,适量饮用即可,否则的确可能对健康造成不良影响。

  市民观点:

  影响健康但“问题”不大

  普通消费者如何看待可乐和健康的关系?针对这个问题,本报于上周联合腾讯大成网进行了一次可乐类饮料健康问卷调查,截至本周一下午,已有超过1000位网民参与调查,对可乐类饮料发表了自己的看法。

  从截至本周一下午的结果来看,有超过97%的参与者表示自己喝过可乐类饮料,其中的36%经常喝。在接受可乐的人群中,“可乐龄”达5到10年的人最多,占到36%,10年以上的也占到了30%。至于可乐是否会影响人体健康,65%的参与者给予了肯定答复,但他们同时认为这种影响不大,是可以接受的,不过,还是有30%的参与者认为喝可乐会严重影响身体健康。对于过量饮用可乐的后果,37%的参与者认为肥胖是第一隐患,另外还有30%的人认为会导致骨质疏松。

  参与调查的市民陈先生认为,应当用全面的眼光来看待可乐和健康的关系,“我相信一瓶可乐是不会威胁人体健康的,关键在于量和度的把握上。如果饮用不当、毫无节制,任何饮料都有可能伤害人体。”他认为,可乐本身是无害的,不健康的饮食习惯才有害。

  专家说法:

  过量饮用可乐可能影响身体健康

  事实上,有关喝可乐会伤害身体健康的说法一直以来都存在。英国某著名医学杂志曾发表研究报告,指出每个孩子平均每天喝一听可乐之类的软饮料,体重超重的几率就会增加60%。还有研究显示,喝碳酸饮料的女孩骨折的危险要比同龄女孩高三倍,而喝可乐的女孩骨折的危险更是要高五倍。此外,还有说法认为,可乐中所含的咖啡因成分会刺激中枢神经,如果摄入过多,可能会导致头疼、头晕、烦躁不安等不良反应……那么,这些说法是否准确?可乐类饮料到底会对人体健康造成怎样的影响?记者就此也咨询了相关专家。

  关键词A:肥胖

  成都市第二人民医院内分泌科主任医师黄斌告诉记者,人如果长期大量饮用可乐类饮料,的确存在一定肥胖的风险。因为这类饮料含有大量的糖分,过量饮用的话,会造成糖分的过度摄取,因此会加重胰腺的负荷。此时,胰腺必须分泌出更多的胰岛素,来平衡体内糖分的吸收,这样就会影响人体胰岛素的正常分泌,肝脏随之会把能够获取的任何糖分转化为脂肪,脂肪的大量堆积就会引起肥胖症状。

  关键词B:骨质疏松

  除了大量的糖分之外,可乐饮料里还含有咖啡因,而这种物质摄入过量也会对健康造成影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 可乐类饮料健康值引关注 专家建议尽量少喝 1