央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  市民张婆婆近日上街购买了2瓶蜂蜜,但吃起来总感觉“味道不对劲”,拿给专家一检验,原来是掺入了白糖的假蜂蜜。如何识别假蜜?昨日,市食品药品监管局专家黄红梅,为张婆婆支招。黄红梅说,一些不法商人为降低成本,在蜂蜜中掺入糖类(如蔗糖,白糖,红糖,饴糖等)、淀粉、食盐、尿素、黏稠剂(如羧甲基纤维素),高果糖浆等物质,或用一些香精、糖等调制而成。

  真蜂蜜稍微有点酸味

  其实,有5种方法可以辨别真假蜂蜜。

  第一是看光泽和黏度,好的蜂蜜色泽清透,光亮如油,晃动蜜瓶时颤动很小,停止晃动后挂在瓶壁上的蜜液会缓缓流下;第二是倒置蜜瓶,优质蜂蜜由于含水量低质感黏稠,如果将密封好的蜜瓶倒置,会发现封在瓶口处的空气很难上浮起泡;第三是拉“蜜丝”,用小汤匙或牙签搅起一些蜂蜜向外拉伸,真蜜通常可以拉出细而透亮的“蜜丝”,而且丝断后会自动回缩并且呈现球状;第四是磨颗粒,购买乳白色或淡黄色的天然“结晶蜜”,可以将结晶挑出部分放在指尖研磨,真蜜的结晶颗粒细腻,会完全融化,而假蜜的结晶颗粒坚硬、结成一团,指尖研磨后会留下不易融化的颗粒;第五是尝味道,蜜有蜜味,糖有糖味。纯正蜂蜜甜而微酸,口感绵软细腻。而假蜜的蜜味淡,余味淡薄短促。如掺蔗糖的蜜回味短,口感糖浆味浓;掺尿素的蜜味甜而又咸涩;掺增稠剂的蜜有胶结口舌感和刺激性异味。

  白纸就可令假蜜现形

  买回去的蜂蜜,市民在家也可以有两种方法鉴别。

  一是看渗透的方法,纯正蜂蜜滴在白纸上不易渗出,而掺水的蜂蜜则会逐渐渗开。

  二是冷藏结晶检验:蜂蜜在4至14摄氏度的环境下保存一段时间后会变成固体,这是蜂蜜的一种物理现象,真蜂蜜其结晶体的透明度差,结晶层次较“松软”,用手指捻无沙粒感,结晶体用筷子一扎一个眼 ,很柔软;假蜂蜜扎不动,冻得很结实。

  冲蜂蜜水温因人而异

  黄红梅提醒市民,冲饮蜂蜜还要注意正确的方法,最好用温开水,以40℃至50℃的温开水冲服为宜,水温最好不要超过60℃。虚寒体质的人要用热水冲服,火旺的人则应用冷开水冲兑。蜂蜜宜在饭前1小时或饭后2小时后食用,尽量不要和性凉的食品同时饮用,以免引起腹泻。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家教你辨别真假蜂蜜:纯正蜂蜜滴纸上不易渗出 1