央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  广药集团和加多宝集团之间的红绿“王老吉”之争再起波澜。前段时间高频率利用媒体狂打口水战的广药和加多宝,近期渐渐淡出公众的视线,但是双方对“王老吉”品牌的争夺热情却丝毫没有降温,且悄然出手转入暗战。

  各有各招 抢夺升级

  日前,有消息称,广药方面有意成立一个以王老吉大健康产业公司命名的新公司,独立于合资公司王老吉药业之外另行运作王老吉品牌。在红绿王老吉之争如火如荼之际,广药整合王老吉品牌的管理权,则被业内认为是倚仗品牌占有权优势,排挤加多宝正在使用的红罐王老吉,使其处于一个非常被动的地位。

  此外,广药还不断授权新的企业使用王老吉品牌,而这正是加多宝方面最为反对的。加多宝认为:“王老吉品牌过度分散,不利于集中做大这一品牌。”据了解,近期,王老吉品牌分别被授予了珍奇味集团、银基集团等,而合作形式大多采用“合资+授权”的模式。

  这些动作不断地刺激着加多宝的神经,但是作为品牌的租用者,虽然拿不出实质性的反击行动,但是加多宝绝对不会坐以待毙。几乎在广药整合王老吉品牌的同时,加多宝与泰国旅游局达成合作,接受对方授予的使用泰国旅游局专用标记的权益,拿到其在泰国的新“身份证”,同时也为其在东南亚版图的发展增添砝码。

  几经恶斗 结果难产

  事实上,双方争夺由来已久,经过多番交锋,最终结局却迟迟难以出炉。

  去年11月,广药集团举行发布会称,其“王老吉”商标估值为1080.15亿元,成为中国第一品牌。其品牌宣传的行为却揭开了“红绿之争”的冰山一角。随后,加多宝打出“与广药王老吉无任何隶属关系”的大旗,把双方矛盾公之于众。

  紧接着双方对王老吉品牌的争夺从幕后搬到了台前。广药开始不断地授权新的企业使用王老吉品牌,壮大自己阵营的力量,广州白云山和记黄埔中药有限公司和广粮实业先后取得王老吉品牌的相应运营权。

  而加多宝方面运用公众和舆论的力量来对抗广药的步步紧逼。加多宝方面认为,自己对“王老吉”投入大量资金,进行品牌推广,经过2008年为地震灾区捐款1亿元后,将销售额从不及2亿元一跃达到140亿元,使原本平平的区域品牌王老吉一举成为国内凉茶的第一品牌。其意图即希望获得舆论的支持,并呼吁社会支持其反对广药方面不断地授权各方企业使用王老吉品牌的行为。加多宝得到“王老吉”嫡系传人、现任王老吉药业董事长王健仪的公开支持。消息人士分析称,加多宝方面希望借助王健仪向广药施压,将“王老吉”商标转到王老吉药业,保住自己继续使用“王老吉”的权益。

  同根之争 品牌之殇

  据知情人士透露,双方之争完全是源于背后的利益纷争。“广药方面对加多宝的攻击,表面上是因为双方租赁合同到期欲收回红罐‘王老吉’商标,实则是看到红罐‘王老吉’盈利能力及高额的收益,希望分一杯羹,试图通过‘终止合约’的手段,达到两个目的,一是抬高加多宝继续租赁的价格;二是扩大双方合作的内容。而加多宝方面一直以‘王老吉’功臣自居,对广药来抢食利益的行为坚决抵制,才使双方矛盾一发不可收拾。”

  也有业内人士针对双方的纠纷进行分析,认为虽然加多宝获得了很多舆论的支持,但是其对王老吉品牌的“租赁”事实,对其争夺非常不利。到目前为止,广药仍不断授权新的企业使用“王老吉”商标,而加多宝只能通过大肆宣传,一来是获得舆论的支持,再者是强化公众对“王老吉品牌属于加多宝”的认知,以此来制约广药。“加多宝对广药的对抗显得相当单薄,但是加多宝多年来把宝都压在了‘王老吉’身上,其超过90%的业绩均来源于该部分业务,所以只能倾尽其所能来保护其利益,而广药方面作为品牌持有者,在王老吉盈利能力被广泛认可的情况下,更不可能轻易放手。所以双方的争夺仍将继续。”(李冰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红绿王老吉转入"暗战" 品牌争夺再起波澜 1