央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

秋季莲藕的八种进补吃法

  秋令时节,正是鲜藕应市之时。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,民间早有“新采嫩藕胜太医”之说。对于老年人来说,秋藕更是补养脾胃的好食材。那莲藕怎么做才好吃又进补?下面小编总结了八大莲藕的进补吃法。

  桂花糯米藕:在肥嫩洁净的大藕孔道里填塞糯米,煮熟切开成片,撒上一层白糖和桂花即可。再配上一碗香甜稠腻的糯米粥,更是风味独特。

  糖醋莲藕:嫩藕去节,削皮洗净切成片,放入沸水锅中焯一下捞出,沥尽水后加入白糖、精盐、辣椒油拌匀,上撒红辣椒丝和姜丝,浇上白醋、麻油,是佐酒佳肴。

  藕肉炸饼:将藕切成2分厚片,在两藕片之间夹入肉糜,放入面糊内一裹,入油锅炸成金黄色藕饼,吃起来甜香味美又营养。

  糯藕酥片:将藕去两头节,藕孔中填塞糯米,煨酥切片,佐以白糖蘸食甚佳,可作为老幼开胃的零食。

  莲藕饮料:取洁净嫩藕,擦成藕泥,用纱布包上滤汁,加入砂糖,冷开水调匀后饮用,可以清心润肺。如用开水冲泡,即成一杯可口的藕汁饮料。

  绿豆填藕:取藕两节,绿豆和冰糖适量。将绿豆浸泡3小时后填入藕孔中,加冰糖和水适量,煮熟即可,连汤食。此道菜能消暑热和眼热赤痛。

  莲藕粥:取鲜藕250克,糯米50克,红糖100克,先将藕洗净,刮去表皮,切成丁块;糯米淘洗干净。再取砂锅1只,倒入清水,放入糯米、藕丁,用旺火烧沸,再用小火煮至米烂汤稠时,加入红糖,调匀即成。此粥有健脾止泻、养血生肌之功效。

  鸡茸莲藕:取鲜藕250克,香菇少许,鸡肉250克。先将藕洗净,刮去外皮,连藕节一起切成碎泥;鸡肉冲洗干净后剁成鸡茸;香菇放入热水中浸泡回软后取出,冲洗干净后切碎。再取大碗1个,内层涂上麻油,放入藕、鸡茸、香菇,再加入酱油、白糖、精盐、料酒、太白粉适量,调拌均匀,上面摊平,上笼蒸约20分钟取出即成。此道菜不仅味道鲜美,且能补脾胃,益气血、止出血。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋吃莲藕正当时 秋季莲藕的八种进补吃法 1