央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网重庆频道8月30日电(邓丹)“佳节共赏天上月,中秋月饼人间情”,中秋节即将到来,城口县各大超市和蛋糕房的月饼早已进入市场。笔者在采访中还得知,较往年不同,今年的月饼市场除价格略有上涨外,商家不再外包装上做文章,而是就月饼本身下功夫,以健康的馅料、低脂低糖配方等打足“品质牌”。

  月饼市价普遍上涨

  目前,离中秋不到10天时间,该县各大超市已将干货摊位摆满了各式各样的月饼,从精装到散装,一一罗列。

  与以往一样,今年的月饼种类丰富,其中以广式月饼居多,蛋黄、五仁、肉松、莲蓉、豆沙、香橙等口味繁多。

  在县城某蛋糕店,店老板端着刚刚才出炉的月饼告诉记者,由于馅料、色拉油、面粉等价格的上涨,月饼制作成本自然就水涨船高。“今年馅料较往年涨了10%以上,”该店老板说。

  “广式散装月饼比去年高2块。”县城手拉手超市老板分析,由于品牌的不同,精装月饼价格上涨价格不好确定。

  从走访的超市、蛋糕店,记者了解到,今年月饼价格均有所上升。据了解,业内人士表示,由于今年我国执行新版《食品添加剂使用标准》后,限用了27种食品添加剂,减少了防腐剂后,馅料制作改变了配料,致使月饼保质期变短,这也是致使月饼价格上涨的原因之一。

  消费者不注重“卖相” 好品质才受追捧

  笔者在采访中还发现,今年的月饼“卖相”明显没有往年那么鲜艳,特别是馅料不再“抢眼”。

  “表面好不好看不重要,关键是要健康,让人吃起才放心。”手拉手超市一位正在精心挑选月饼的黄女士说,她比较注重月饼的品质,馅料、面粉、添加剂都是她十分关注的问题。买月饼时,黄女士都要仔细查看生产日期、产品保质期、QS标识及产品包装上的配料等。

  像黄女士一样,在好来西饼屋买月饼的顾客也看中品质。“蛋糕店的月饼虽不是大厂家生产的,但卫生、干净,即使贵一点也划算。”一购买者对记者说。

  好来西饼屋的营业员告诉记者,虽然今年月饼价格上涨,并没有影响店里的营业额,由于较好口碑和馅料的纯正,随着中秋将至,购买的人逐渐增多。

  低糖低脂月饼成新宠

  今年的月饼除了品质上有提升外,也出现了不少新品种。其中,低脂低糖类月饼成为消费者新宠。

  “低脂低糖月饼符合现代人的生活需求。”县城某超市营业员说,这样月饼与其他的月饼没有多大区别,只是在配料上麦芽糖等糖份及食用油用料减少了。“这类月饼老年人和年轻女士购买的较多。”营业员说。

  同时,由于月饼只选用蔗糖等几种原材料,添加剂一栏大幅度“瘦身”,品质、健康、安全的月饼才是消费者购买月饼主要原因。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 今秋月饼价格看涨 1