央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

时下一些医院滥用检查仪器,将检查仪器变成了提款机,加重了病人的经济负担

  在宁波经营着一家酒吧的李先生昨天匆匆赶到明州医院,他取出一沓崭新的人民币递给导医台的护士:“这是1万元,你看还差多少?”他可不是急着来看病的,只是为了“查查身体”。

  体检花费过万元,在甬城并不是个例。

  记者走访了城区几家医院,发现几乎每家都有数千元不等甚至上万元的高端体检套餐。宁大附属医院推出的美国通用电气PET-CT扫描检查和一些个性化项目,价格三四千元起步;明州医院主打的“高端体检卡”更是高达10088元,算得上宁波最贵的体检了。

  这些动辄上万元的体检究竟检查些什么?都有谁在消费?高端体检可靠吗?带着这些问题,记者近日对甬城高端体检市场进行了调查。

  一颗“胶囊”要价近四千

  在明州医院的体检中心,一位中年模样的男子一进门,导医护士就迎了上去,他几天前就预约好了10088元的“体检套餐”。

  护士带他到贵宾休息室里稍作休息,里面装修得像总统套房,餐厅、卧室、洗手间一应俱全,红木家具泛着优雅的光。简单办好手续,护士就领着他一一做了血常规、心电图等检查项目,服务非常周到。

  记者暗自估算,这些项目都很普通,费用加起来也不会超过四五百元。“高价套餐的重头戏在PET-CT项目。”一旁的医护工作人员看出了记者的疑惑,解释说。

  PET-CT是目前最高端的医学影像诊断设备之一。检测中用到的显影剂非常贵,只能存放一天,每次都是一早从上海运过来的。

  说话间,中年男子已经被带到另一幢独立的小楼,护士给他注射了一针“葡萄糖代谢示踪剂”。50分钟之后,让他躺上了PET-CT扫描仪,盖上特制的被子。机器看起来和普通的核磁共振差不多,过程也类似,差不多半个小时就结束了。

  上万元的“高价体检套餐”整个过程不过三小时,究竟能查出些什么?

  “PET-CT对恶性肿瘤的检出率在1%~3%,而且比核磁CT早发现肿瘤。”明州医院体检中心的负责人介绍说,如果体内有肿瘤,那么该位置的代谢分子活动就会特别活跃,表现出我们通常所说的“阴影”或者“黑点”。

  据统计,在参加PET-CT项目体检的2000多人中,已经发现癌症病灶的有30多例,其中早期肺癌、乳腺癌、肝癌不少。

  除了PET-CT价格不菲,另一种消化系统的胶囊内镜体检项目也不便宜。

  在鄞州人民医院的体检处,记者看到前来检查肠胃的白领们简单地服下一颗类似药丸的“胶囊”就能回家等消息了,这小小“药丸”价格高达3820元。

  “胶囊并不是普通的药丸,它内含摄像头,随着消化道的蠕动自然前行,不断地拍摄下食道、胃和十二指肠、小肠的图像,就好像把一个小小的‘人造卫星’放入你的体内,它会向体外发送图片,医生根据这些照片来判断消化系统的健康状况。”该医院的工作人员解释说。神奇的是,任务结束后,“胶囊”就会随着粪便自行排出体外,不产生任何副作用,也不会给检查者带来痛苦。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一颗“胶囊”要价四千元 “万元体检”谁在消费 1