央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  截至8月28日,广州医药集团旗下两家上市公司广州药业和白云山A的中期业绩已经发布完毕。昨日,广药集团总经理李楚源公布,2011年广药集团实现销售收入167.07亿元,利润6.91亿元,同比增长19.19%。同时,广药方面也首度证实,计划以“王老吉”品牌作为大健康产业的切入点,拟组建专门的“大健康产业公司”。

  两上市公司收入利润增长

  截至昨日,广药集团旗下两家上市公司的中期业绩已经先后发布。广州药业公布的2011年半年报显示,其主营业务收入为人民币27.7亿元,比上年同期增长21.37%;归属于本公司股东的净利润为人民币1.80亿元,比上年同期增长6.42%。白云山A公布的2011年半年报显示,上半年公司实现营业收入20.34亿元,同比增长12.99%;归属于母公司净利润1.59亿元,同比增长28.53%。

  但由于受到整个医药行业大环境影响,两家上市公司的毛利率都有所下滑。半年报显示,广州药业制造业的毛利率为43.48%,同比下降5.34个百分点。而白云山A化学药品原料药制造业毛利率只有8.47%,同比下降5.51%,中药材及中成药加工业毛利率为30.36%,同比下滑7.6%。

  广州药业总经理吴长海表示,毛利率的下滑主要是由于受原辅包材价格及人工成本等持续攀升的影响,生产成本大幅上升。广州白云山制药股份有限公司总经理王文楚则认为,今年以来,国家政策性降价的持续不断,品牌企业中标难度越来越大,今年医药行业形势不容乐观。

  拟建大健康产业实体公司

  近日来不断有消息传出广药集团有意成立运营“王老吉”品牌的新实体公司。昨日,这一消息首度得到广药集团的证实。广药集团副总经理施少斌表示,广药集团确实有计划专门组建一个大健康产业有限公司,其主营业务为商贸、股权投资、品牌授权、品牌租赁和市场推广。

  施少斌表示,目前广药集团的大健康产品平台已经具备成立实体公司运作的条件。一方面是外部医药市场整体环境已经大不如前,药品减价、成本上升,药企的利润空间一再被压缩,进军保健食品、功能性饮料或美容化妆品行业已经成为药企风险管控的一种方式;另一方面,广药集团在大健康领域已经具备较好的产业基础,拥有王老吉、白云山和黄、潘高寿、陈李济等独特品牌优势,品牌影响力较大。

  “以凉茶为代表的‘王老吉’品牌就是切入大健康产业的最佳平台。”施少斌说。

  据施少斌介绍,拟组建的实体公司将在经营模式上,除自主经营外,还将通过品种或区域招商、产品外包、产品或品牌授权、品牌租赁等模式实现品牌扩张。如此前广药与广东广粮集团签订了“王老吉”商标许可使用合同,用于广粮旗下30类非凉茶产品,正是此种模式。

  在资本运作上,实体公司或将引入国内外战略合作伙伴,又或通过合资、收购其他企业、买断产品等形式,加速产品上市。而早在今年6月份,广州药业股份有限公司的子公司广州潘高寿药业股份有限公司与香港银基集团控股有限公司签署合作意向书,拟共同合资经营广州市潘高寿天然保健品公司。 记者 陆志霖

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大健康产业整合加速 广药拟建“王老吉”实体公司 1