央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  医学界认为其富含茶多糖类化合物,能调节体内糖代谢、提高机体免疫力

  爱喝茶的人们聊起茶文化来,对各种名茶可谓是如数家珍,而黑茶即是中国古代名茶之一,因产自湖南安化县而得名,上世纪50年代曾一度绝产。2010年,以上海世博会十大名茶之一再度走进茶人的视野,成为茶人的新宠。

  黑茶的历史源远流长,至少可以追溯到唐朝后期的茶马互市。早在唐代《膳夫经手录》中就有“渠江薄片”“茶色如铁”的记载。传说在古代的“丝绸之路”上,运茶的马帮经常遇到下雨,茶被淋湿后,茶商不忍丢弃。途经一个痢疾横行的村子,看到村民们没吃没喝,很多人因痢疾而卧床。茶商把淋湿的茶送给了村里人,结果奇迹发生了,村里得痢疾的人喝了茶水后疾患不治而愈。

  中国自古就有“以茶治病”的历史,古代民间采用老茶治疗糖尿病、痢疾、伤风等记载甚多。现代医学认为,茶中的多酚类、茶多糖类、茶皂素类、氨基酸生物碱类和无机元素都对人体具有保健功能。茶是一种能增强人体免疫力、抗氧化衰老、抗癌变、降血脂、调节新陈代谢的特殊饮料,所以被世界茶学界、医学界公认为21世纪的健康饮料,并且位于世界六大健康饮料之首。

  黑茶属于后发酵茶,其独特的加工过程,尤其是微生物的参与使其具有特殊的中医药理功效,其富含茶多糖类化合物被医学界认为可以调节体内糖代谢(防止糖尿病),对降压、降脂、降糖有显效,也对人体脂肪代谢以及体重控制非常有帮助。此外,茶中的提取物对胃癌细胞、肝癌细胞的扩散有抑制作用,茶叶中的矿质元素主要集中在成熟叶、茎、梗中,黑茶采制原料较老,矿质元素含量比其他茶类高。其中氟对防龋齿和防治老年骨质疏松有明显疗效;硒能刺激免疫蛋白及抗体的产生,增强人体对疾病的抵抗力,并对治疗冠心病,抑制癌细胞的发生与发展有显著效果。它还是一种低咖啡因的健康饮料,与可乐以及其他茶类相比,喝黑茶不影响睡眠。

  而今,随着人们生活方式和饮食结构的变化,摄脂饮奶越来越多,饮用黑茶尤显必要。它的砖茶有独特的发花过程,产生的冠突散囊菌,在发酵过程中产生一种普诺尔成分,氧化人体过剩胆固醇,防止脂肪堆积。黑茶汤色的主要成分是茶黄素与茶红素,研究结果表明,茶黄素不仅是一种有效的自由基清除剂和抗氧化剂,而且具有抗癌、抗突变、抑菌抗病毒、改善和治疗心脑血管疾病、治疗糖尿病等多种生理功能。可见,多饮黑茶对健康有益处。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茶人新宠 多喝黑茶益健康 1