央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在王老吉商标使用限期越来越迫近之时,关于这一中国最有价值品牌的争夺战也步入胶着阶段。身为品牌授权方的广药集团很明显对盘活品牌资源更具主动性,昨日广药集团副总经理施少斌证实“将组建大健康产业有限公司”,围绕王老吉展开多种形式的授权与合资。相形之下,拥有红罐王老吉的加多宝则不“激进”,其传讯部经理田威昨日对记者表示,将专注经营王老吉凉茶。

  授权+合资盘活品牌资源

  施少斌所言的授权+合资的模式,其实在今年早已开始执行。今年3月,广药集团就授权广东广粮实业经营王老吉牌非凉茶产品,推出了王老吉固元粥、莲子绿豆爽两款产品。当时,加多宝立即向工商局商标科和执法处以“王老吉知名商品特有的包装、装潢权被侵犯”等为由进行了投诉。

  而近日又传出,广药集团将商标授权给珍奇味,拟推王老吉新饮品。对此,内部人士表示尚无法具体透露。

  但广药集团总经理李楚源昨日则新透露了另一项合作计划,称将王老吉品牌授权给了旗下兄弟公司白云山和黄,并已经推进了王老吉百世康绞股蓝饮料的上市销售工作。

  “在‘非药’领域借力用力是我们发展大健康产业的模式。”施少斌昨日还对记者坦言,不排除以后将王老吉纳入和银基集团的合作当中。今年6月,广药集团旗下的潘高寿已与(香港)银基集团正式签订了“大健康产业”合资合作意向书,将借助后者在内地的渠道优势,推动潘高寿旗下产品的销售。至于以后王老吉也与银基集团合作,在施少斌看来则是“用好资源”的一种表现。

  加多宝专注做凉茶

  “广药自己经营的绿盒装王老吉凉茶包括周边附属产品的销售,半年也才10.9亿元,但加多宝的红罐王老吉一年达上百个亿的销售收入,可见品牌价值之大。”熟悉两家关系的人士表示。

  因此,将品牌价值转换为商业利润,成为重中之重,广药集团将之定义为“虚拟创盈”。据悉,目前广药旗下十几个子公司已经加入了“王老吉大健康产业联盟”,主要为销售渠道共享。

  而在广药集团利用王老吉品牌大做资源文章时,加多宝并没有过多举动。田威昨日对记者表示,“关于广药集团围绕王老吉所做的举措,是其内部经营发展的策略,我们不便参与讨论。”

  至于加多宝是否会围绕王老吉做资源整合,田威表示,将专注做凉茶。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红绿之战胶着期 广药展开多种形式的授权与合资 1