央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网里约热内卢8月27日电(记者王帆)巴西正以各地自行立法的形式逐步禁止一次性塑料袋的使用,禁用令在不少城市取得了明显效果。

  在以往,到超市购物免费拿回家的塑料袋会被几乎所有家庭用来装生活垃圾,禁用塑料袋意味着消费者要开始为自家垃圾处理额外花钱。在巴西超市货架上,30个一捆的专用垃圾袋售价在15至25雷亚尔不等(约合10至17美元),对于普通家庭来说是一笔不小的开支。

  巴西不少大超市已开始限制提供免费塑料袋,消费者可选择购买单价约0.2雷亚尔(约合0.13美元)的可降解塑料袋,或者花3雷亚尔(约合2美元)购买布袋长期使用。

  米纳斯吉拉斯州首府贝洛奥里藏特市今年4月份开始禁用不可降解塑料袋。该州超市协会的统计数据显示,禁用后,专用垃圾袋在贝洛奥里藏特的月销量平均增加15%。圣保罗州的容迪亚伊市去年8月在全国率先立法禁用普通塑料袋后,当地垃圾填埋场每月要比以往少接收近80吨塑料袋,专用垃圾袋销量则每月增加20吨。

  塑料袋禁令在客观上促使居民生活方式更加有利于环保——不少人为了省钱,转而用水果纸袋甚至废旧报纸包裹厨余垃圾。

  巴西环境部于2008年发起禁用普通塑料袋宣传活动,在全国得到了广泛支持。根据环境部计划,到2013年底将普通塑料袋使用量减少50%,到2015年底实现全面禁用。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 巴西各地塑料袋禁用令显成效 1