央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “退耕还林是件大好事儿,退耕是丢了芝麻,还林是捡了西瓜!” 站在自家退耕还林的坡耕地上,吉林省敦化市大桥乡兴龙村农民李青山笑呵呵地说,落叶松林下还隐约可见当年耕作的地垄。

  李青山家有93亩责任田,大部分是坡耕地,遇上雨水多的年份,几场大雨就把庄稼冲得所剩无几。2000年,除了留点口粮田,李青山把82亩地都退了耕还了林。头8年,每亩退耕地国家补贴160元,2008年开始,国家又延长了一个补贴周期,每亩补贴90元。“大钱不在这里,专家给俺林子估了价,值70多万元呢!用不到10年,山上的落叶松就可以间伐了,那收入可就老鼻子(多)了。”

  退耕还林之后,短时间内耕地少了,收入减了,于是,农民们开始琢磨其他办法增加收入。黄泥河镇双泉村家家户户培植起了黑木耳,现在,仅此一项每年户均收入6万元。“没有退耕还林,我们还在忙着种坡耕地,哪能过上现在的好日子?” 村民牟善玉说。

  退耕还林后,敦化农民有个共同的感受:山绿了,水清了。敦化市是牡丹江发源地。“退耕前,这江水简直就是一条‘黄河’。”牟善玉回忆说, 2000年之前,一到夏季汛期,泥石流频发,房屋被冲,庄稼被毁。退耕后,山坡上都种上了树,村里再没发生过泥石流。牟善玉明白了一个道理:“你破坏生态,就会受到惩罚;你保护生态,就会得到回报。”

  2000年,敦化市被列为退耕还林试点示范县,截至2009年,共完成退耕还林工程造林56.8万亩。如今,10多年过去了,山葱郁,水清涟,山下的农田也得到了有效保护。1999年,敦化市粮食总产量24.8万吨;2010年达到42.6万吨。地少了,粮却多了,食用菌种植、黄牛养殖等产业快速发展,这其中退耕还林功不可没。

  链接

  国家林业局有关负责人介绍说,退耕还林工程建设包括退耕地造林、宜林荒山荒地造林和封山育林,严格执行“退耕还林、封山绿化、以粮代赈、个体承包”的政策措施。国家先期无偿向退耕农户提供粮食、现金和种苗补助。长江流域及南方地区每亩退耕地每年补助粮食(原粮)150公斤,黄河流域及北方地区补助100公斤,补助粮食(原粮)的价款按每公斤1.4元折价计算,由中央财政负担,还生态林补助8年,还经济林补助5年,还草补助2年。2007年,国务院下发了《关于完善退耕还林政策的通知》,国家继续对退耕农户给予适当补助,再延长一个补助周期,并安排巩固退耕还林成果专项资金。目前,退耕还林农户户均获得5000多元的补助。

  自1999年退耕还林工程实施以来,截至2010年共安排退耕还林任务2847万公顷,工程范围涉及25个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的2279个县(含县级单位),3200万农户、1.24亿农民从中受益。根据现有政策,中央对退耕还林已完成任务的总投入将达4353亿元,目前已投入2675亿元。 (记者 顾仲阳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 退耕还林后增收办法多 农民丢了"芝麻"摘"西瓜" 1