央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  去年3月以来,作为国务院确定的70种名贵中药材之一、三分之一的中药方剂中都用到的金银花,市场零售价已经涨了近4倍。

  近日,本报报道了《金银花一年涨四倍 药商囤货欲年底卖》一文,一些读者打来电话反映,现在一些药店的金银花价格很低,担心有问题。

  为此,记者专赴河北安国药市和山东平邑金银花主产地采访发现,由于价格持续上涨,金银花造假现象愈演愈烈,北京药店所售金银花其实是山银花。

  另外,记者在山东平邑还发现一些商贩给金银花拌盐、向金银花里掺入干槐花,以牟取高利润。

  报料

  药店金银花 最近降价了?

  有读者反映,最近,在药店购买的金银花与以前买的大不一样,不仅价格上涨了不少,而且品质也不如以前。

  海淀西八里庄居民祝女士,为了降火解热,家中总要备一些金银花。前不久,她到西城一家药店购买金银花,营业员拿出一种价格为每斤150元的金银花。

  祝女士上次购买金银花是2010年10月,当时的零售价是每斤240元,而前不久,她从报纸上看到,自去年3月份以来,金银花价格持续上涨,在短短一年多的时间内,价格已经翻了4倍,于是,便追问这是怎么回事。

  营业员说,金银花产地主要在山东平邑,不过,河北巨鹿、河南、湖南等地现在也产金银花,由于品质不如山东平邑原产地的,所以,价格要便宜很多。

  随即,记者走访了本市多家中小药店,都有价格较便宜的金银花出售。在西城区一家药店,老营业员刘师傅向记者坦言,眼下,药店出售的所谓价格便宜的金银花,其实,都不是真正的金银花,而是山银花,真正的金银花,价格要在380元至450元之间。

  刘师傅说,由于金银花价格持续上涨,就连安国药市,品质稍好的金银花批发价,也要每斤90元至100元,由于成本增加,许多药店不敢轻易进货,而以价格便宜的山银花来代替。

  探访

  从药店所购金银花 竟是山银花

  8月6日,记者带着从北京一家药店购买的价格便宜的金银花,来到位于沂蒙山区的“中国金银花之乡”山东平邑县。

  平邑县人工栽培金银花的历史已有200多年,是我国金银花的原产地和主产区。该县有两大金银花中药材集散地,一个是流峪镇;另一个是郑城镇。

  在平邑县流峪镇金银花药材交易市场,记者遇到金银花商人张贵存。张贵存早年种植金银花,现在收购销售金银花,对金银花非常熟悉。

  当记者把从北京药店购买的“金银花”拿给他看时,他马上告诉记者这不是金银花,而是山银花。

  很快,张贵存从附近一家金银花收购销售站拿来一包山银花,与记者从北京带来的“金银花”进行比较。记者发现,张贵存拿来的山银花形状与记者从北京带来的“金银花”非常相似,只是颜色发黑。

  张贵存再拿出当地产的金银花与记者带来的“金银花”进行比较,记者发现,当地的金银花除颜色淡青以外,其他的与山银花几乎没有太大的区别。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京药店公然造假金银花 拌盐掺杂牟高利 1