央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  自台湾塑化剂事件后,不少市民“谈塑化剂色变”。前天,一条“香港化验美赞臣、美素、明治奶粉均含塑化剂”的微博被网友疯转和围观。微博显示,其内容来源于香港《东周刊》上月的一篇报道。原来该刊委托香港浸会大学生物系化验三个受欢迎品牌的出生婴儿奶粉,结果均查出含有塑化剂。不过,浸会大学负责此次检测的教授在接受媒体采访时澄清受检奶粉塑化剂含量极低,低到“估计人奶都会有这个量”,呼吁市民没必要恐慌。同时,三大品牌洋奶粉也作出回应,香港货源与内地不一样。美赞臣、美素佳儿更是直接回应,配方奶粉绝不添加塑化剂。

  三大品牌奶粉含塑化剂?

  “香港化验美赞臣、美素、明治奶粉均含塑化剂。”这样一条微博让不少妈妈们十分揪心。数千次围观、转发、评论,很快,这条微博在各大网站、论坛上火了起来。

  据悉,这条微博最早是“美食达人TATA”发出来的,其提出的观点来源于香港《东周刊》的一篇报道。今年7月,《东周刊》委托香港浸会大学生物系,化验了三个受欢迎品牌的初生婴儿奶粉,结果全部验出含塑化剂DEHP,含量由十亿分之二十八至四十二不等。

  香港货源与内地不一样

  究竟有没有塑化剂?三大品牌洋奶粉做出了回应。

  “在内地销售的美素佳儿奶粉同时符合欧盟标准和中国国家标准,每一批次均通过中国出入境检验检疫局(CIQ)的检测。只要是在我们授权的零售网点购买的内地版美素佳儿奶粉,质量都是有保证的。”美素佳儿的公关经理告诉记者,对于网友的疑问和担心,他们在美素佳儿的官方微博“Friso美素佳儿”里进行了回复和解释,“美素佳儿配方奶粉绝没有使用塑化剂。”

  美赞臣相关负责人在接受媒体采访时表示,中国美赞臣的奶粉绝对不会添加塑化剂。明治方面表示,香港的货源跟内地的不一样,不能混为一谈。

  南京销售暂未受影响

  尽管妈妈们很担心,但记者在超市和网上了解到,奶粉销售暂未受到影响。在南京新街口附近的大型超市,美赞臣的奶粉依旧在货架上,而关于含塑化剂的传言,销售人员并不清楚。

  “明治奶粉市场上很少买得到,一般都是网上代购。”一位妈妈介绍说。记者在淘宝上一搜,果然美赞臣、美素佳儿、明治等几大品牌洋奶粉都能买得到。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网传三大洋奶粉含塑化剂 专家称含量极低无大碍 1