央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前香港媒体称三款品牌奶粉含有微量塑化剂。昨日,记者走访市内多个超市了解到,网传有问题的明治、美赞臣、美素三大品牌奶粉仍有销售,甚至推出促销活动,吸引了不少市民选购。面对奶粉塑化剂问题广州市民表现淡定。

  市工商局表示,针对此次塑化剂事件,昨日已临时追加几十个批次的乳制品送检,其中包括明治、美赞臣、美素三大品牌,检测结果下周出炉。

  网传三奶粉含塑化剂

  超市仍然热销

  近两日,一条题为“香港化验美赞臣、美素、明治奶粉均含塑化剂”的微博引发市民的普遍关注,并被疯狂转载数千次各个QQ群、育婴网站、社区论坛也看到类似的转载。

  此微博作者为“美食达人TATA”,其提出的观点来源于香港《东周刊》的一篇报道。报道称,今年7月份,该刊委托香港浸会大学生物系,化验了三个受欢迎品牌的初生婴儿奶粉,结果全部验出含塑化剂DEHP,含量由十亿分之廿八至四十二不等。文章提出“医学界目前尚未就DEHP对人体发育影响进行研究,但有儿科医生指DEHP或与男童性迟熟有关。香港也发现有十四岁男童的阴茎长度与小童无异,不排除与塑化剂等环境激素有关”,“奶粉是初生婴儿在母乳以外的唯一食品,为了BB健康,家长选择时切勿掉以轻心。”文章还配发了一张包含多种奶粉品牌的卖场照片。

  市场:网传塑化剂奶粉仍热销

  受日前奶粉塑化剂影响,记者昨日走访了市内各大超市,明治、美赞臣、美素目前仍在市内有销售,并且销量无减。

  在天河城吉之岛的婴幼儿奶粉货架前发现,明治牌,美素佳儿,美赞臣婴幼儿奶粉均有出售,并且这些牌子都在进行促销,售货员表示凡是购买该品牌的奶粉都能获得赠品。当记者向售货员了解这两天的销量时,售货员表示销量没有明显的变化。据吉之岛的相关服务人员介绍,三个品牌中,美素最贵,每900克售价就要246元左右。美赞臣每900克的销售价格在196元左右,明治则相对比美赞臣较便宜些。

  在体育中心广百百货商场,记者同样在货架上看到了三个品牌的奶粉有销售。据该店的相关服务人员介绍,该店的美赞臣主要是一直很热销,目前购买还有九折优惠。

  市民:不会太担心质量

  记者在天河城吉之岛采访时,正好碰到前来购买奶粉的邓先生,他只在奶粉销售区内逗留了一会,就直接拿下一罐美素佳儿的产品准备结账。邓先生告诉记者他家里五个月大的宝宝一直都吃美素佳儿,没发现有异常情况。他说,他也听说了关于塑化剂的事情,但是他表示不会太担心“婴儿食品还是比较放心的,而且含量很小,应该没关系的”。

  “我们之前都是去香港购买的。”正在为女儿寻购美素婴幼儿奶粉的罗先生告诉记者,女儿一直吃美素的婴儿奶粉,现在满一岁了,要来寻购美素佳儿第二段的婴儿奶粉。罗太太告诉记者,他们之前一般都是托人去香港购买,或是在销售香港牌奶粉的专卖店选购的。自从听说塑化剂的问题,现在打算“等过一段时间再考虑到香港买。”

  网友:暂不去香港拖粉了

  记者浏览广州妈妈论坛后发现,为安全起见,众多广州妈妈赴港“背”奶粉的想法大受影响。“就算是最安全的婴幼儿奶粉,也是今天这个问题,明天那个问题,防不胜防”,网友刘小姐发帖称无奈,“先暂时不买这三个牌子的奶粉,准备给孩子换一种奶粉再看看”。而 “BABY”在网上提出倡议,“看来香港的奶粉也不可靠了,还是不要去香港扫货了”。

  但也有妈妈对微博内容表示质疑。“BB猪妈妈”认为,“这只是浸会大学自己弄的实验,验出三个牌子的奶粉含有塑化剂成分,并未指明是哪三种奶粉,但传出来就变成三个在港销量第一的奶粉了。“cjr311”亦表示了相同观点:“个人观点是大家不用太紧张”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 传美赞臣等三品牌奶粉含塑化剂 下周出检测结果 1