央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  已经几度延长任期的茅台集团董事长季克良此次或许真的要退休了。据悉,现任茅台集团总经理袁仁国有望接替季克良,相关考察在茅台集团内部已公示结束。

  对于季克良即将退休的消息,茅台集团党委宣传部长叶远鸣接受本报记者采访时并没有否认,并称目前消息还没有正式公布,领导班子到底如何调整也没有对外正式公布。在茅台转型期,温和改革派袁仁国如何操刀,无疑将给市场打开巨大的想象空间。

  去留影响不大

  日前,有消息称,茅台集团此次进行任职资格公示的不仅只有袁仁国。一位机构投资者表示,他从茅台集团内部了解到,除了袁仁国将担任集团董事长,现任茅台股份公司总经理刘自力将接任袁仁国的股份公司董事长一职,现任股份公司副总经理杜光义将接任股份公司总经理。

  对于上述消息,袁仁国表示:“这是省委组织部的事情,我也搞不清楚。”而季克良、杜光义以及茅台股份董秘办相关负责人也都守口如瓶。

  “对于家庭来说,我希望退,我有两个可爱的小孙儿,希望多留时间跟他们玩。对于公司,慢慢要少管甚至不管。”此前,季克良接受媒体采访时曾表示,对于退休他已定好计划,在工作上就是要逐步退出,但要为厂作出适当的规划,同时还要多注意身体健康。

  有接近茅台集团的知情人士告诉本报记者,贵州省国资委企业领导人员管理处相关人士已经证实了上述消息的准确性,此次公示期为7天,在茅台集团内部的公示期已经结束,此次公示是考察公示,意味着已经把袁仁国作为担任集团董事长的对象进行公示。

  “季克良退休是很正常的事情,并不新奇,对茅台集团的影响不会太大。”贵州省仁怀市酿酒工业协会秘书长杨必刚接受本报记者采访时表示,无论季克良退休与否,其对茅台集团的技术指导依然会在,茅台集团这几年要实现大发展,战略肯定要进行大转折,这也很正常。

  “目前,季克良早已步入70岁高龄,其曾于2010年谈论起退休问题,应该说此次季克良顺利退休的可能性还是比较大的。”中投顾问食品行业研究员简爱华接受本报记者采访时认为,按照我国的人事改革政策,60岁退休是刚性要求,但考虑到一旦退休可能对某些国企的生产经营造成巨大的影响,因此常有推迟延期现象,在国资委的要求下,季克良已经几度延长任期。

  事实上,自1998年掌舵茅台以来,季克良已经成为茅台发展历史上的一个里程碑式的人物。季克良上任后的第二年,茅台集团联合中国食品发酵研究所发起的贵州茅台酒股份有限公司宣告正式成立,2001年8月27日,贵州茅台股票在上交所挂牌上市。

  贵州茅台(600519)自上市以来,其股价已由发行价31.39元上升到200多元的高位,公司总资产从34多亿元增加到了255多亿元,增长了6.5倍,净利润从3亿多元增长到现在的50多亿元,增长了15倍。

  茅台转型已定

  对于茅台集团未来战略的走向,杨必刚指出,茅台集团的发展战略和目标是贵州省委、省政府定下来的调子,并不会因为季克良退休了而发生改变。

  自去年底,根据贵州省委、省政府的要求,茅台集团确立了产能翻番,实现5年后产量4万吨,销售大跨越,5年后销售收入实现500亿元的目标。到2020年,茅台酒基酒产量要达到5.5万千升,力争6万千升;茅台酒销量要突破4万千升;集团公司销售收入要力争达到1000亿元。

  不久前,据袁仁国透露,茅台集团明确了新的发展目标和战略措施,其中便提出要对集团内除茅台酒外的白酒类业务进行整合重组,并对葡萄酒、啤酒和保健酒业务进行战略重组等等。

  另外,6月,季克良曾公开表示,2011年是公司实施国际战略的开拓之年,贵州茅台要加快转型,并指出,茅台的规模还相对较小,所以贵州茅台要加快转型,同时带动消费转型的力度。

  事实上,目前,茅台股份公司和习酒公司的重组工作已经启动,将于今年10月1日前完成相关工作。

  对习酒的整合仅仅是茅台集团战略转型的一部分。8月18日,茅台集团与华润雪花签订共同增资合资协议。双方共同出资增资3亿多元,组建华润雪花啤酒遵义有限公司。

  此次合作,茅台集团以茅台啤酒全资产入股,约人民币1.16亿元,占30%股权。华润雪花以现金人民币2.7亿元增资,占70%股权。

  对于袁仁国上台以后茅台集团的走向,简爱华分析认为,作为温和的改革派,创新、改革也将成为袁仁国未来经营发展的思路,对袁仁国而言,如何超越季克良时期的茅台成就,促使茅台继续成长是其今后为之奋斗的目标。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茅台转型期未过 季克良真的要退了 1