央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近段时间,广西皇氏乳业旗下莫拉菲尔水牛奶广告宣传中营养数据前后不一致的问题,引起了一些媒体和消费者的质疑。皇氏乳业也随即在官方网站发布致歉声明表示,二者采用的数据源不同,但数据均来自权威机构,并非杜撰。据悉,近期皇氏乳业将委托权威部门对水牛奶和黑白花牛奶的营养元素含量做进一步的比对检测,届时将对外公布统一的数据。

  相对于南方市场,北方的消费者对水牛奶的认识一直较为模糊。但最近因为上述事件的报道,不少人也开始关注水牛奶。究竟什么是水牛奶?水牛奶的营养元素含量到底如何?针对水牛奶,目前是否有相关权威机构颁布的相关数据标准?什么因素使得水牛奶价格高于普通牛奶,成为很多人的疑问,对此,中国农业大学教授李胜利发表了自己的看法。

  李胜利介绍说:区别于常见的荷斯坦奶牛 (传统的黑白花奶牛),水牛属于牛科的水牛属,主要分布在我国广西、云南地区,目前已经成功培育成乳用品种。早在19世纪末,我国南方农民就利用本地水牛挤奶作为副业,制作成 “奶饼”、 “奶豆腐”、 “奶皮”、 “姜汁奶”等风味产品销售,并形成传统小吃流传至今。目前,全国涉及水牛奶加工的企业达18家,加工量占我国水牛奶产量的20%左右,水牛奶制品远销东南亚国家。

  对于水牛奶的营养元素含量,相关科研机构有过一些研究和检测,但由于影响检测的因素涉及牛的种类、饲养方法、饲料富含的营养成分、牛的产奶期等,所以并没有一个明确的标准答案。李胜利举例说,奶牛的产奶季大致可分为三个阶段:初期、高产期,后期。不同产奶期提取的奶样品在乳成分含量方面均有较大区别。高产期的样本因被奶水稀释,营养含量远不及产奶后期所提取的样本。所以任何环节出现变化都会对最终收集的数据有所影响。李教授还建议,乳制品在进行营养成分含量说明时,最好注明上下变动区间,使之更加科学。

  针对皇氏乳业的这次事件,李胜利也给了一些建议——尽早与水牛奶权威机构进行深度合作,针对其自身水牛奶产品进行重新检测,经过长时间多次采样,得出一个相对准确的均值,并标示出变动范围,以保证其相关数据的科学性和严谨性。

  网上有人声称水牛奶维生素A含量过高容易造成中毒,李胜利表示,水牛奶的营养元素含量高于普通牛奶,但并不存在中毒的说法。自然界食物中,一般没有维生素能高到让人喝了会中毒的量,何况从常识来讲,牛奶是牛哺育幼仔的食物,更不可能了。

  水牛奶目前的标价是每瓶8元,要比市面上常见的高端牛奶还要高。李胜利分析认为,奶水牛的产奶量最多每年为2吨左右,产量较少,而荷斯坦奶牛 (黑白花奶牛)产奶量发达国家普遍可达7吨以上,且奶水牛受地域局限较多,导致水牛奶的成本相对较高,市场售价高于传统牛奶。而且,在国外,水牛奶制品被视为高端产品,其丰富的营养元素含量是其价值的重要支撑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家解读皇氏乳业"水牛奶"事件 1