央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  纠葛多年的“王老吉”品牌归属始终是一道无法回避的坎,如今又起波澜。日前有消息称,广州医药集团(下称“广药”)有意成立运营王老吉品牌的新实体公司。

  但据记者了解,伴随着广药的整合和扩张,联合体的组织过程目前并非十分顺利,对于一些产品的讨论方案仍未得到共识,利用“王老吉”盘结各种资源后如何形成聚合力量仍是广药自身发展的大考验。

  共识未达成

  据媒体报道,广药向外界公开表示,已经成立“广药王老吉大健康产业联盟”,为旗下各大产品提供共享销售渠道,并称目前已建立了以王老吉为运营核心的内部联盟。

  “集团内部已有意找一些参与王老吉运营时间较长的同事开会和谈话。”广药的内部人士介绍,虽然目前并没有明确指出实体什么时候成形,但是对于王老吉以及王老吉品牌其他非凉茶产品的运营和规划是大家近段时间激烈讨论的话题。

  该人士指出,由于对于一些产品的讨论方案仍未得到共识,还需要进一步的沟通和探索。

  2004年,广药与香港同兴药业合资成立经营绿盒王老吉及其他产品的王老吉药业,分别出资48%,近段时间的王老吉商标之争中,王老吉海外第五代传人也即同兴药业董事长王健仪多次公开站在广药的对立面。

  曾有报道指出,广药集团与王老吉药业合资公司股东间的间隙,直接影响了广药在“十二五”期间,加速实施以王老吉为核心整合集团大健康产业布局的决定。

  上述人士肯定了股东之间的间隙加快了集团整合布局的决定,并指出在王老吉资源不断被扩大布局后,统筹该品牌资源上出现了分歧。“间隙也加剧了所谓的分歧和利益之争,使得很多方案迟迟未有定论。”他说。

  王老吉药业一位区域销售负责人向记者透露,成立独立的新王老吉实体公司首先要将广药内部运营王老吉的人才以及资源汇集,包括渠道资源,这必然会成为精英聚拢的力量。与此同时,自然会减少对王老吉药业和同兴药业的依赖,两者会处于被动的状态,对王老吉和同兴并不利。“估计目前还在谈判,要知道同兴的背后,是王老吉品牌长期的受益者。”他说。

  广药的品牌整合难题

  广药集团总经理李楚源近日向媒体表示,为实现大健康产业的扩张,对外部将继续采用“合资+授权”的模式。

  “可以看到,广药今年众多大行动均是围绕这种模式进行。广药的盘子越来越大。”一位熟知广药集团的证券分析师向记者表示,广药最想的就是每扩张一步都与王老吉品牌沾边,让筹码加大,同时势力相互助长。

  实际上,广药集团从去年11月实施“大健康产业战略”后放出风声,希望通过品牌授权、产品外包、品牌租赁等进行开放式合作共享。并宣布在全球范围内公开招募新合作伙伴,利用“王老吉”品牌资源,向药酒、药妆、保健品、食品、运动器械等多个领域扩张。

  “利用 王老吉 盘结各种资源的确备受争议,但广药在这方面的盘子确实是越做越大。”广药集团内部人士认为,资源不断扩张之后就要面临分散的问题,运营王老吉品牌的新实体公司就是要把分散的力量聚合,防止成为广药今后发展的羁绊。

  “新实体公司为商标之战加码只是一方面,更看重的应该是广药自身的整合。”长期观察加多宝和广药之争的业内人士分析,两家企业的争端并不能只停留在唇舌之战,当法律渠道不能迅速解决问题的时候,只有为自身打造“防护衣”,增强实力和扩大市场占有份额才有可能不争而胜。

  他表示,王老吉商标使用限期留给两位主角的时间逐渐减少,广药近期除了频频加大整合动作以外,就只在今年3月公然挑动竞争 授权广东广粮实业经营“王老吉”牌非凉茶产品。当时,加多宝立即向工商局商标科和执法处以“王老吉知名商品特有的包装、装潢权被侵犯”等为由进行了投诉。广药今次再次主动加码,加多宝并没有立即反击。

  而加多宝方面,8月18日得到泰国旅游局正式授予使用泰国旅游局专用标记,在泰国拥有了一张新的“身份证”。该人士指出此举可能是为了应对广药开拓欧美市场,以及有拉拢王健仪之意。因王健仪曾表示,2012年合同到期后,其或将不会与广药集团续约“海外商标使用权”,目前在王老吉品牌“区域割据”格局下,广药王老吉缺少国际市场话语权,离“全球大健康产业”的发展目标将相去甚远。

  “相对于广药的扩张整合,加多宝这方面的动作并不明显。”该人士称。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 王老吉实体公司未定广药内部激烈讨论 1