央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

本报记者 叶洲

  虫咬菜未必没农药

  环保专家董金狮表示,苋菜、小白菜、大白菜、圆白菜、空心菜、菠菜等叶类蔬菜容易附着害虫和农药,而结构比较紧密或者本身有特殊气味的蔬菜,如红薯、莲藕、胡萝卜、洋葱、茼蒿、大葱、香菜等则不易附着害虫和农药。

  有人认为被虫子咬过的、有窟窿的菜是安全的。董金狮指出,这种说法没有科学根据。被虫咬的蔬菜存在几种情况:农药的品种繁多,很多害虫都有一定的抗药性,能够抵抗农药;农药根本不能对这类害虫起作用;施农药前已经发生虫咬使叶面出现窟窿。因此,带虫眼的菜并非一定是安全的、放心的菜。

  买蔬菜一看二闻三摸

  董金狮表示,购买绿色、有机或无公害蔬菜不要仅看标牌,还要仔细查看企业名称、产地、出产时间、农药使用情况以及清洗方法。

  在菜市场挑选蔬菜时,要做到“一看二闻三摸”。“一看”是指买菜时不买颜色异常的。新鲜蔬菜不是颜色越鲜艳越浓越好,这样的蔬菜很可能是使用了植物激素、催熟剂等。同时,不要买形状异常的蔬菜,不新鲜的蔬菜有萎蔫、干枯、损伤、扭曲病变等异常形态;有的蔬菜由于使用了激素会畸形。“二闻”是指短时间喷洒过农药就急于上市的蔬菜一般有农药的特殊气味即大蒜臭味,尤其是喷洒有机磷类农药受污染的蔬菜这种气味更浓,买菜时不妨翻开菜嗅一嗅。“三摸”是摸摸蔬菜和水果的表皮,太光滑最好不买。目前有不少农药为了抵抗雨水的冲刷都添加了胶质或淀粉,这类农药喷洒后果蔬的表面会异常光滑。

  仔细清洗最重要

  董金狮表示,针对不同种类的农药清洗方法也有差别。但在消费者根本不能了解蔬菜农药使用情况下,降低农药残留最为简单的方法便是用清水冲洗。在食用蔬菜前,可以浸泡15至30分钟,之后再冲洗两三次便可有效降低农药残留。蔬菜的根部重叠部位应掰开来冲洗,菜叶要逐片清洗,尤其是菠菜、鸡毛菜、小白菜等。此外,蔬果表面残留农药较多,削去外皮也可以有效降低残留农药。

  提高自身

  抗污染能力

  人不可避免地接触到各种污染物质。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,要想办法提高自己的抗污染能力。

  人体对污染物有解毒能力,这种能力与代谢活性和营养状况关系密切。健康而有活力的人,身体代谢机能旺盛,解毒能力也比较强。儿童、病人和老人则要低得多,特别是消化系统、肝脏和肾脏功能出现问题的人。营养缺乏时,人体代谢发生异常,会使人体的解毒能力降低。蛋白质是各种毒物代谢中酶类的主要成分,因此缺乏蛋白质不利于解毒功能。

  此外,有些营养素对于某些特定毒物具有解毒能力,如牛奶蛋白可与汞等重金属元素结合排出体外;维生素C能够阻止致癌物亚硝胺的合成。因此如果常吃腌菜、火腿、香肠等含亚硝胺较多的食品,就应当额外补充维生素C。维生素C还能降低苯类化合物和某些重金属物质的毒性,是重要的抗污染营养素。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三招挑出安全蔬菜 1