央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语: 从自然中汲取养分来保养我们的身体,不仅安全环保的,而且效果也不错。早在我国周代,文献《周礼》中便已有关于通过食物治病的医师-食医的记载。中医古籍中亦有诸如《内经遗篇》中的以气功来治疗慢性肾病、《千金方》中的以良好的生活习惯来治病等。

  色彩也是一种能够直接影响我们身、心、灵的能量。19世纪30年代,美国麻萨诸塞州的Spitler发现,用蓝光照在人的眼部可以减轻炎症的疼痛;1942年,俄国科学家Krakov证明红光可激发人的交感神经系统,而白光和蓝光则可刺激人的副交感神经系统,从而减轻神经紧张引起的疼痛。专家建议,不妨经常购买一些五彩缤纷的食物,佩戴五颜六色的饰品,以舒缓心情、调节情绪。

  一:黄色,阳光的颜色

黄色增强胃肠功能

  作用:可以给人们更好的情绪,有升高血压和增强胃肠功能的作用。所以围巾、毛衣、手袋等物品不妨选用黄色。食物中的黄色可刺激神经,让人兴奋。

  对应体质:

  黄色果蔬,如胡萝卜、黄豆、花生、杏等的优势在于富含两种维生素:一种是A;另一种是D。维生素A能保护胃肠黏膜,防止胃炎、胃溃疡等疾患发生;维生素D同有促进钙、磷两种矿物元素吸收的作用,进而收到壮骨强筋之功,对于儿童佝偻病、青少年近视、中老年骨质疏松症等常见病有一定预防之效。故这些人群偏重一点儿黄色食品无疑是明智之举。

  相应食物:农作物如小麦、玉米、小米、土豆、红薯、南瓜、黄豆等,肉类如黄鸡、黄鱼等。同样,对人体有明显补益作用的药物,也多是黄色的,如人参、党参、桂圆、红枣、枸杞子、山药、蜂蜜、甘草等。

  二:蓝色,天空和海洋的颜色

蓝色缓解压力

  作用:可以缓解压力,降低血压,有镇静的作用。可提升人的反应水平,促进睡眠,对发烧和炎症非常有帮助。床上用品、浴巾、面巾等物品可以选择蓝色系列的为主。也可经常到海边看海,心境能够焕然一新。吃偏“蓝”色的食物。

  对应体质:“纯粹的蓝色食品很少,食品界通常将海洋中的海藻食品称为蓝色食品。”专家表示,纯粹蓝色食物具有镇定作用,但吃得太多也会适得其反,因为冷静过度会令人情绪低落,为避免失控,进食蓝色食物时,可以放点橙色的食物。神经衰弱,压力过大的人群可适量吃。

  相应食物:蓝莓属于纯粹的蓝色食品,含有细菌抑制因子、叶酸等,在40多种水果、蔬菜中的抗氧化能力最强。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 彩色食物变身补药 色彩疗法防病养生有奇效 1