央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

        私人投资陈年普洱茶饼的见多了,但银行当“拍板人”,将募集到的理财专项资金直接投资普洱,却是相当新奇的做法。

  由于普洱茶的价值鉴别门槛较高,理财分析师认为,普洱茶理财产品很难达到房地产信托产品或艺术品信托产品的发行规模,未来收益率的波动性也较大。

  投资1年可拿现可拿茶



  据悉,工商银行近日发行首款专属的普洱茶银行理财产品,高调涉足小众投资领域,并号称“最高年化收益率预期达7%”。据工行佛山分行负责人介绍,投资者只要认购理财产品后,即成为普洱茶认藏人,投资期限为1年,该理财产品仅限量发行500套。投资的对象很明确,分别是大益牌的9公斤10年陈皇茶金瓜(生茶)、9饼500克6年陈臻品青饼(生茶)、9.9两16年陈皇茶级散茶(熟茶)。工行称之为“黄金茶组合”。

  值得一提的是,1年到期后,投资者除了可拿现金收益外,还可选择直接拿相应价值的茶作为实物回报,在一定程度上满足了小众投资者的爱好。

  年收益率7%有点悬?



  虽然工行在产品介绍上明确表示“可获得的预期最高年化收益率为7%”,但业内还是对这个预估值持保留态度。

  从2005年开始浸淫普洱买卖的张槎韩先生指出,当越来越多人炒普洱时,其泡沫就必然越大。陈年普洱在2007年处于爆炒的最高峰,但随后又出现价格暴跌,跌幅一度达到70%。几乎是“每月一小波,每季一大波”,如此高的价格波动性,除了意味着高收益率之外,也体现了炒普洱的高风险性!韩先生同时质疑,此款理财产品“投资年限为1年”的设置不科学。“若1年后的那个点正好是最低价,是否还要抛出呢?”

  对此,工行理财师回应,区别于市面上爆炒普洱茶的行为,工行之所以选择在2011年8月的这个节点推出普洱理财产品,意在帮助散客实现投资的多元化。至于以1年为限期,相当于定期向客户做年终总结。如果当年的收益率高,客户完全可以选择继续持有该理财品,等待下一个收益高点。

  声音

  

  藏茶就是藏钱



  

  规模难做大

  交行资深理财师陈先生:目前普洱茶理财产品的7%预期年化收益率虽然比普通理财产品收益水平高,但是与房地产信托产品和艺术品信托产品相比低3个百分点左右。普洱茶理财产品只是“小众理财”,很难达到房地产信托产品和艺术品信托产品的发行规模。

  中立

  爱茶懂茶才藏茶

  茶叶投资专家蔡先生:投资茶叶不能完全以经济效益为目的捂茶囤茶,还是要爱茶并懂茶。就像炒楼,也得熟悉楼盘的朝向、未来规划、交通配套等才作最终判断。同理,投资茶品也要对茶品本身的品质、产出地、制作工艺等进行深究,若盲目跟风就等于完全将收益权交给了别人。

  知多D

  好茶身价超黄金

  今年70岁的曾老师收藏茶叶逾30年。他告诉记者,目前茶叶的收藏或者投资主要以普洱为主。普洱茶属于“茶中异类”,新茶不值钱,茶质好的陈茶才有较高的收藏和投资价值,存放年代愈久售价愈贵。近年来,品质好的普洱茶,每年的升值幅度一般都在10%-15%。

  普洱茶茶性温和,具有多重功效,分为散茶(生茶)和型茶(熟茶,即茶饼、茶砖)两类。生茶与空气接触,自然发酵,储存时间越长,茶质越醇;而通过加温技术制成的熟茶则因发酵已经定性,储存时间的长短不会改变茶质。业内人士告诉记者,虽然都是树叶子,但好的茶树叶子贵过黄金。近年有一块年份为1982年、重量为1935克的普洱茶砖,拍卖价达150万元,即775元/克,这比黄金Au9999的380.45元/克(23日上海黄金交易所价)贵了近一倍。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 普洱茶成理财产品 分析师称年收益7%有点悬 1