央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核心提示:重视孩子的饮食质量,使所摄营养尽量充足、均衡,这也是科学育儿的新内容和新要求。

  日本营养学家饭野节夫近期的研究结果表明,儿童的脑力发育决定于所摄取的食物。脑功能优劣的因素,虽然与遗传、环境和教育等条件相关,但主要还取决于摄取的营养是否充足以及是否均衡。

  因为,处在生长发育阶段的儿童大脑细胞,对所摄营养的多寡与均衡与否更为敏感,并因此而直接影响其脑力发育。 

  饭野节夫的研究结果,强调了八种营养物质对儿童脑力发育的作用。 

  脂肪 

  充足的脂肪不但能使人精力旺盛,还能促进脑功能的发育和发展。家禽、家畜的脂肪,最易被儿童吸收利用。 

  维生素C 

  人的智商与血液中维生素C含量密切相关。有资料显示,从幼儿园到大学的351人中,每100毫升血中维生素C含量超过1.1毫克者,智商平均值为113.22;含量在1.1毫克以下者智商平均值则为108.71。充足的维生素C能使儿童脑功能敏锐,应经常从草莓、金桔、西红柿等水果中摄取。 

  钙 

  充足的钙质能使大脑保持持续工作的能力,预防脑力疲乏。所以,海产品中的是虾皮、紫菜、鱼类应是儿童盘中常见的菜肴。 

  蛋白质 

  充足的蛋白质是保证大脑从事复杂智力活动的基本物资。因此,儿童餐桌上的鸡蛋、鱼类、精肉、奶类和豆制品不可少。 

  这是一种调节神经功能和营养神经细胞并预防精神障碍的物质。可在核桃、谷类、芝麻、蘑菇等食物中去多量摄取。 

  维生素A 

  大脑发育必不可少的维生素A,富含于常见食物的动物肝、脑、胡萝卜、鱼卵和奶油之中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃出来的聪明,吃出来的病 1