央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “造假血燕”的曝光,暴露出的只是中国保健品行业目前存在的一部分问题。我国保健食品行业自1996年诞生以来,企业分化情况严重,良莠不齐,市场竞争激烈,缺少领袖品牌。今年以来,虽然保健品行业仍然维持较高增速,但其中“烦恼”不少,企业遭遇到原材料价格飞涨、出口受阻,国内竞争也是日趋白热化。而随着我国对食品安全监管的加强,中国保健品行业将被逼着进行产业转型升级、优胜劣汰。

  “血燕”危机

  继7月底浙江工商部门抽检300多批血燕发现亚硝酸盐含量普遍超标之后,记者近日在上海的各大燕窝专卖店和中药材店走访时发现,所有的血燕产品,如“燕之屋”、“鹰皇”、“正基”、“庆和堂”等已经下架。

  8月21日晚间,北京同仁堂集团宣布停售国内外所有药店的燕窝产品,并全面开展内部自查。

  与此同时,有关部门针对保健行业的监管力度正在加强。据中国保健协会保健品市场工作委员会王秘书长向记者介绍,最近《保健食品监管条例》难点研究课题组已经连日走访了北京、上海、长春、威海、济南、广州,以听取监管部门和企业家的意见。

  业内人士称,近年来食品安全形势每况愈下,作为食品行业一个细分领域的保健品行业,由于其用料、工艺、形态的特殊性,以及多年来高速增长下,企业良莠不齐、市场混乱等问题,可能存在着更多安全隐患。

  记者在调查中了解到,“血燕”问题暴露出的质量问题只是中国保健品行业目前面临的危机中的一部分。今年以来,中国保健品行业虽然其仍然维持较高增速,但其中“烦恼”不少。企业遭遇到原材料价格飞涨、出口受阻,而国内竞争越来越激烈。

  来自上海市医药保健品浦东进出口有限公司的黄先生近日忧心忡忡。

  在他看来,美国经济的不景气导致其对中国保健品的贸易壁垒越来越高。

  “我国企业生产的一些深海鱼油,价值数万美元,堆积在美国的纽约港已有2—3个月之久,对方没有给予我们任何理由,到底是质量问题?还是安全问题?现在我们要办理退货都无法向中国的商检部门说明情况。”这是他从事保健品行业以来从未遇到过的“烦恼”。

  广东仙乐制药和山东容城百合生物技术有限公司是目前保健品行业排名第一和第二的企业,他们的产品60%—70%是出口海外,今年也受到较大冲击。

  来自百合制药公司贸易部的孙经理向上海证券报表示,今年以来,虽然出口销售额仍实现了同比30%的增长幅度,但是企业的利润却降低了。主要原因是欧美经济不景气,出口保健品的价格有所下降;另外,今年国内各种原材料、劳动力成本上升非常快。孙经理说,以叶黄素为例,就在8月以来的这一两周内,叶黄素的价格从850元/公斤飙升到1200元/公斤,并且短期内已经很难再恢复到以往的价格;同时,汇率等因素也给出口增加了一定难度。

  相关企业人士表示,针对这种情况,解决之道有两个:首先,开拓以前从未进入过的东南亚和南美等市场;其次,着力开拓国内市场。“毕竟,像燕窝、人参等保健品在国内的接受度更高。”

  对于国内市场,孙经理表示也不容乐观,国内的保健品企业鱼龙混杂,竞争对手越来越多,竞争已有白热化的趋势。

  监管趋严推动产业转型

  面对鱼龙混杂的市场环境,保健食品行业的转型升级已迫在眉睫。8月1日,《保健食品功能范围调整方案》(下称“《方案》”)开始公开征求社会意见。

  《方案》计划调整保健食品功能范围。其中现有的27项保健食品功能,涉及胃肠道功能的4项合并为1项、涉及改善面部皮肤代谢功能的2项合并为1项,最后保健食品功能确定为18项。业内人士认为,《方案》一旦正式施行,部分保健食品将被清退。但对大中型保健食品生产企业而言,这样的调整将带来扩大市场份额的机会。

  “《方案》的出台对于行业的规范发展来说是好事。”健康元股份公司的董秘邱庆丰这样告诉记者。

  一位保健品行业的从业人士向记者表示,保健品行业近几年发展很快,利润也较可观。而未来的监管会越来越严。在国联证券的保健品行业研究员看来,从行业外部环境看,社会对食品安全的关注与保健行业内部混乱的矛盾将推动行业监管趋严。

  “监管越强,市场发展就越规范,将资质差的小企业淘汰出局,对大企业来说,有百利而无一弊。”业内人士这样向记者表示。另外,保健行业协会的相关人士认为,保健品的消费属性正逐步从可选消费品转为生活必需品,预测2011—2015年行业的复合年均增长率可达21%。

  根据过去一年的情况来看,在消费升级、居民健康支出投入不断增加的背景下,中国保健品行业仍会保持高增长态势,特别是知名品牌企业的发展相当抢眼。

  据庶正康讯分析发现,2010年保健食品骨干企业呈现高速增长态势,比如海王增长84%、汤臣倍健增长68%、瑞年国际增长51%等等。他们带动行业的增速超过15%。

  “一批科技含量比较高、拥有自主知识产权的企业,非常有发展前途。” 中国保健协会理事长张凤楼先生表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “造假血燕”引发监管趋紧 保健品遭遇成长烦恼 1