央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然“血燕”被一些人视为燕窝中的极品,但是新华社记者最近在马来西亚调查采访发现,所谓燕子吐血形成的“血燕”根本不存在,只是商家用来推销燕窝的噱头。

  马来西亚农业部副部长蔡智勇21日接受新华社记者采访时说,燕窝只有屋燕与洞燕之分。他说,没有燕子吐血这回事,“血燕”只是商家为了获取更高利润而制造的噱头。

  马来西亚燕窝商联合会秘书马瑞来说:“一些奸商为了谋取高利润,打着‘血燕’的名堂,谎称燕子最后一次筑窝时吐出血丝,所以燕窝珍贵无比,这些都是无稽之谈。”

  一些专家认为,“血燕”的称谓应改为洞燕,以免让人误以为是燕子吐血形成。

  据介绍,屋燕分为乳白色和象牙色;洞燕则分別有灰黑色、黄色、金丝色、红色及紫色,主要来自位于东马来西亚的沙捞越州的天然洞穴。

  马来西亚燕窝商联合会会长马兴松告诉新华社记者,真正的洞燕数量很少,该协会的会员向国外出口的燕窝都来自屋燕。

  从事燕窝经营的老行家公司副总经理余炳鸿日前曾在当地媒体上揭露说,一些不法商家故意污染燕窝的生长环境,使燕窝出现红色,导致燕窝中含有大量的硝酸盐致癌物。

  马来西亚燕窝研究中心院长陈劲翰则表示,自己曾亲自看到过不法分子将燕窝熏红的过程:不法分子在燕子粪便中加入化学物质,然后用粪便把燕窝熏红。熏红过程耗时4天至5天,“熏得越久,燕窝越红”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 血燕根本不存在 马来西亚专家:只是推销的噱头 1