央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:《红楼梦》一直备受关注,因为它事无巨细地告诉我们,200多年前的人,究竟是怎么生活的,其中的养生方法至今值得现代人学习,现在讲解红楼梦中的养生之道。

  红楼养生方法之一:夏季养生法。

三伏天不能吃冰,顶多将茶壶浸在井水里有点凉意就行

三伏天不能吃冰,顶多将茶壶浸在井水里有点凉意就行

  “夏不敞胸热不晾背”,是《红楼梦》中的酷暑养生法。即使再热,也不能光着上身睡觉,至少要穿个肚兜,保护好胸和肚子;不能睡在太凉的地方,比如石凳子上,否则会睡出病来;三伏天也不要吃冰,顶多是将茶壶浸在井水里,有点凉意就行了。

  人体最怕着凉的几个部位是:咽喉,太凉的食物刺激黏膜,会导致咽炎;颈部,着凉容易导致肌肉痉挛;腹部,会引发很多妇科疾病;胃部,造成胃胀、腹泻;肩部和膝部,着凉易伤害关节。不少人喜欢夏天铺凉席,其实凉席最好只在三伏天铺,入伏前和出了伏,就不要再铺了。

    红楼养生方法之二:秋季养生法。

秋季可用一些百合、沙参、玉竹等润燥养肺的食材入粥

秋季可用一些百合、沙参、玉竹等润燥养肺的食材入粥

   时下已过立秋,很多人已开始进补贴“秋膘”了。专家建议,现在人们的生活水平普遍提高,肉也吃得多了,不妨学学《红楼梦》中人喝粥养生的方法,根据个人需要DIY一些应季的粥品来调养一下身子。特别是经常熬夜伤阴者,夜宵不如来碗粥,既可补益阴液,又能生津健脾胃。

    现在是秋季,可用一些百合、沙参、玉竹等润燥养肺的食材入粥。过些天气温下降入了冬,就可以吃些温补点的羊肉粥。至于熬粥的米,同样可选粳米(大米、小米)或是糯米。不过,南方湿气相对重些,脾胃虚、消化能力差的人,糯米不要多吃,以免吃多了太滋腻反而困阻脾胃运化。另外,平常喜欢吃用各种豆子、米和坚果熬制的杂粮粥的街坊,则应注意好用料的比例,建议不太容易消化的豆子和坚果别加得太多,粥也别熬得太稠,以免影响消化吸收。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏末秋初 学习“红楼梦”里的九种经典养生法 1