央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新社阳江8月24日电(记者 陈明)随着中秋节的临近,广东各地月饼市场再起硝烟,较之去年,市民的消费行为明显趋于理性化,商家的营销策略从价格战向企业形象宣传转变。

  在广东各地从事月饼馅料生意的谭镇雄先生24日对中新社记者说,8月中旬刚过,广东各地月饼大战的帷幕就已经拉开。今年中秋月饼馅料的销量总体上与去年持平,但各地最近上市的月饼价格,却比去年上涨了一到两成。

  谭先生称,月饼涨价的主要原因是原材料和人工成本的增加。在广东各地,进入8月份后,月饼的主要原料鸡蛋出现了不同程度的涨价现象。再加上现在的月饼商家越来越注重形象包装,其中增加的宣传成本自然转嫁到了市场。

  记者24日从广东阳江几大月饼商家中了解到,由于今年国家对食品添加剂的使用有了更严格的规定,因此今年上市的中秋月饼的“成色”或许比不上往年。加上糖价和人工等成本都在增加,总体价钱就比去年上升两成左右。

  中秋月饼年年“开战”,源于其中的高额利润。虽然目前离中秋节还有半个多月,但月饼广告已是满天飞,月饼摊档早已安营扎寨,“战火”已经燃起。

  中秋月饼的主要生产经营商家是酒店和食品企业。记者在市面上留意到,商家目前的市场战法,转向借中秋之月宣传企业形象,而往年热衷于打的价格战,其硝烟味在节前的市面上变得越来越淡。

  从目前的订购和零售状况上看,市民的消费行为比去年明显趋于理性。月饼商家介绍,市民购买一些上百、乃至上千元一盒的中高档月饼,主要是用于送礼,很少有用于自己享用的,但销售状况不错。销售势头最旺的,是一些包装简洁,每盒价格在几十元至一百元之间的月饼。

  受访市民大多认为,中秋节只要有月饼,图个团圆的好彩头就行了,没必要刻意追求豪华包装。除了送礼,一般人不会在月饼的购买上花大钱。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东月饼大战硝烟再起 从价格战转向企业形象宣传 1