央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着我们对健康要求的提高,各种保健酒品牌正不断走入百姓的生活,饮酒保健的观念已经深入人心,保健酒行业以惊人的增长速度吸引了众多酒类巨头涌入。但是很多朋友对保健酒的了解还是不够,自制保健酒是否存有安全隐患?这是很多人心中的谜。


  对于自制保健酒是否存有安全隐患等问题,记者咨询了相关的专家,专家表示,因为保健酒饮用牵涉人们健康,所以自行泡制保健酒一定要慎重。一般情况下,若不根据自身体质进行配制,将会产生严重的安全隐患。

  首先,酒中含有乙醇,专家指出,对于“三高”等疾病患者,如果盲目选择药材进行泡制,可能会对身体的某些细胞造成损害,不但不利于健康,反而会让疾病加重,适得其反。

  其次,对于有些寒性病患者,适当饮用保健酒对身体可能会有益处,也是治疗寒性病的一种良好方法,但是饮用保健酒一定要“量体裁衣”,不可在没有专业人士指导的情况下自己擅用酒基和药材,更不可不分体质就“泡一瓶大家喝”或“百人一方”,这些都会对健康产生极大威胁。

  一位从事医学工作的热心读者指出,各种药材的寒、热、阴、阳特性各有不同,有些药物同时使用是相克的,甚至会产生毒性,危及人体健康。在采访的过程中,我们也发现有的消费者只相信自己闭门泡制的“保健酒”,认为市场上销售的品牌产品也“不过如此”。实际上这是一种错误的观点,离开专业人士和医药专家的指导,没有专业的设备和科学的步骤,即使药材再好,酒浆再好,也不能达到保健效果。

  那么,怎样科学合理地饮用符合消费者自身特点的保健酒呢?

  专家认为,对于缺乏相关经验的消费者最好不要自行泡制保健酒,大家可以根据自己的体质,选择市场上已有的保健酒品牌。在挑选和服用时,不妨参考以下建议。

  另外,医学专家提醒,保健酒并非人人皆宜,有些人群不适宜。总体来看,少年儿童,妊娠期妇女,肝炎、肝硬化、消化性溃疡、肺结核、心功能或肾功能不全者、心脑血管疾病患者等人群不宜服用。因服用某些药物时不能饮酒,所以服药时也应咨询医生意见。选择保健酒要按“需”,根据自己体质“量体裁衣”选择品牌保健酒,才能让保健酒真正成为健康的使者,为筑造健康堡垒增砖添瓦。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 自制保健酒是否有安全隐患? 1