央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:当失眠已经成为一种习惯,是不是让你痛苦不堪?心里杂乱如麻,无论如何也静不下来,越到黑夜就越兴奋,到了白天却开始困倦。如果你是这类人,那么你需要静心安神了!下面为你推荐几款安神茶,让你在漫漫长夜不再无心睡眠。

怡心安神茶

  1、怡心安神茶

  心神不安,心悸胆怯,乃心胆气虚所致。安神茶具有镇静、宁心安神作用。取龙须10克、石菖蒲5克,先将龙须加水煎沸10分钟,再加入石菖蒲煎沸15分钟即可。每日1~2剂,不拘时,代茶饮。

  《重度堂随笔》评价此茶:“可舒心气、畅心神、怡心情、益心智,妙药也。”故清宫皇室多用此茶作为养心安神之良方。

  2、补气安神茶

  劳心过度,伤心耗血,病后体衰,行大手术后,或妇女崩漏日久、产后失血,以及老年人气虚、血虚等,均能导致气血不足,无以奉养心神而致不寐。取茯神(研)、枣仁(炒、研)各10克,将两味药同煎,冲朱砂末一克,代茶饮。方中茯神、枣仁养心安神,朱砂安神定惊,对心气不足而致的虚烦不眠效果甚佳。

柏子仁茶

  3、柏子仁茶

  柏子仁性味甘平,具有养心安神、润肠通便的功效。《本草纲目》说其:“养心气,润肾燥,益智宁神。”《长沙药解》记载其“能滑肠开秘”。故可治疗失眠、便秘,服食油腻之后服用此茶,也可消食。炒柏子仁15克,开水冲泡,加盖闷5分钟,代茶饮。每日1次,随量饮之。

  4、首乌藤茶

  首乌藤性味甘平,能养心安神,通络祛风。首乌藤20克,红枣3枚,煎汤服,中、晚饭后1小时各服1次,连服数日。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 怡心补气安神茶 睡前一杯茶助你静心安眠 1