央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  世界著名的威士忌有四种:苏格兰威士忌、爱尔兰威士忌、加拿大威士忌和美国威士忌。其中最为人所津津乐道的还属苏格兰威士忌。苏格兰威士忌至今已有近500年的历史。

  威士忌是由苏格兰盖尔特语“生命之水”衍生而来,苏格兰威士忌的生产原料以大麦为主,生产过程包括大麦发芽、制浆、发酵、蒸馏和勾兑等。苏格兰威士忌的酿造方法是:

  首先,将大麦平铺在水泥地上,洒上水,使其发芽。其间必须用木铲不断翻动,以便大麦发芽均匀。这个过程要持续8~10天。

  第二步是烘烤麦芽。将麦芽放在布满小孔德隔板上,用苏格兰特有的泥炭烘烤,这样烤出来的麦芽带有独特而又浓烈的烟熏味道,并且这个讨好人的烟熏味会在整个生产过程中一直保持着,直到进入最后的成品中都不会消失。这也是苏格兰威士忌区别于其他威士忌的独特之处。

  第三步便是制浆。在压碎的麦芽中不断加入不同温度的水,使麦芽中的淀粉分离出来。这种含有大量淀粉的液体被泵入发酵罐中,冷却后加入酵母进行发酵,大概2~3天发酵完毕之后,便可以进行最后的蒸馏了。

  最后,只留下酒心部分装入陈酿桶中进行陈酿。经勾兑后方可上市。普通的成品酒需贮存7~8年,醇美的威士忌需贮存10年以上,通常贮存15~20年的威士忌是最优质的,这时的酒色、香味均是上乘的。贮存超过20年的威士忌,酒质会逐渐变坏,但装瓶以后,则可保持酒质永久不变。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 苏格兰威士忌的酿造方法 1