央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
    



  23日,北京燕京啤酒股份有限公司(000729.SZ)发布公告称,公司决定以1.08亿元的价格收购邢台天牛啤酒有限公司100%股权,并更名为燕京啤酒(邢台)有限公司。

  资料显示,邢台天牛啤酒有限公司2005年成立,现有注册资本为900万元,年生产能力10万千升。本次股权转让价格以北京天健兴业资产评估有限公司确认的邢台天牛啤酒有限公司净资产价值9772万元作为基础,由双方协商确定为10772万元。

  24日,资深啤酒专家方刚向中国经济时报记者表示:“继2010年国内啤酒巨头跑马圈地之后,2011年的啤酒并购市场并不平静,行业集中度进一步提高,呈现强者愈强、弱者愈弱的态势。”

  根据股份转让协议,燕京啤酒将于1个月内在邢台天牛啤酒有限公司资产范围内进行债务重组剥离,如债务剥离后确定的净资产值与9772万元有明显差异,将相应调整收购价格。本次交易对方为邢台天牛啤酒有限公司陈建东等五位自然人股东。

  燕京啤酒表示,公司正在不断深入调整市场结构,尤其是向新兴市场和潜在发展市场有序推进。上半年,燕京啤酒在北京、广西、内蒙古等优势市场销量稳步增长;在北京市场,销量增长5.4%。

  对燕京啤酒的此番举动,方刚分析,“河北啤酒市场竞争已经十分激烈,雪花和青啤等啤酒巨头对河北啤酒市场均有染指,河北市场并不是燕京的优势地区,燕京此举意在补强其在河北市场份额的短板,但并不会改变几大巨头的市场份额”。

  “整体来看,2010年的并购属于粗放式收购,而2011年的并购案例日趋精细化和具交织性很多并购属于扫尾式收购,啤酒巨头‘饥不择食’,各省小的啤酒厂成为本年度啤酒巨头的收购目标。河北的小啤酒厂已经所剩不多。”在方刚看来,小体量的啤酒厂早晚会被啤酒巨头收编,只是时间问题,收购考虑的主要因素是价格及收购模式。

  相关数据显示,2011年上半年,啤酒行业增长较去年明显加快,比去年同期增长11.4%。燕京啤酒23日披露的半年报显示,公司实现营业收入61.89亿元,同比增长22.91%;净利润为4.39亿元,同比增长10.16%,基本每股收益为0.3629元。

  方刚认为,“燕京啤酒本年度继续在各地发力,比如采取在当地建立工厂,或采取收购方式直接切入当地市场,这显示了国内啤酒市场竞争的激烈程度。”

  要求匿名的业内资深人士表示,啤酒行业巨大的消费市场是各大啤酒企业持续进行收购的直接动机,市场份额的强化会给企业带来较大的定价选择空间,啤酒业并购不会结束,只是呈现小啤酒厂被啤酒业巨头逐渐收编的态势。(张焱)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 燕京1.08亿“畅饮”天牛啤酒 市场现扫尾式并购 1