央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

           中国生乳标准被曝最差后,新标准如何制定成为关注的焦点。近日,中国奶业协会接到农业部批示,参考上海经验,进行原料奶按质论价体系和标准的建立。记者从杭州奶企了解到,杭州本地的几家奶企以生产巴氏乳为主,他们的生奶早已“按质论价”。

  据了解,上海市的按质论价体系是根据原料奶的脂肪含量和蛋白质含量决定原料奶的价格,即脂肪含量×脂肪单价+蛋白含量×蛋白单价=每公斤生奶价格。

  “我们的原奶早就按质论价了。”新希望双峰乳业有限公司总经理王铁军告诉记者,本地收购原奶是在一个中心价格基础上,按照蛋白质和脂肪含量的增加而上调价格。比如生奶每毫升蛋白质含量2.8克,蛋白质含量3.0克,中心价格3.5元/公斤,那么超过这个指标的原奶价格,就会在3.5元的基础上涨一点。王铁军称,杭州本地品牌的奶企主打低温巴氏鲜奶,对生奶的要求都比较高,按质论价早已先行。

  对于原奶标准具体如何实施,中国奶协主任邵明君对媒体透露,农业部、卫生部等部将牵头成立工作团和专家组,将乳企意见反馈给专家组讨论、修改后制定。邵明君介绍,上海市于今年7月开始实施的按质论价体系将作为全国原料奶按质论价标准的参考。未来,实施按质论价体系可能按照地域性差异进行细化。

  据介绍,乳品企业根据优质优价的原则收购牛乳将有助于引导乳企按照生乳等级生产差异化乳品,引导奶农生产优质原料奶。

  目前,伊利、蒙牛均表示,他们还没有接到要参与按质论价体系意见征求的通知。蒙牛的一位相关负责人表示,按质论价其实是提高了生鲜乳收购的门槛,生乳标准的蛋白质含量不会影响消费者所食用的液态奶和奶粉里面的蛋白质含量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国乳业协会提高原奶门槛 "按质论价" 1