央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  1、牛奶

  牛奶是人们获得钙的最常见来源,一杯牛奶就可轻松补足人体一天所需钙的三分之一。牛奶的含钙量非常高,每升牛奶中就含有1000毫克左右的钙,且牛乳中的钙较易被人体吸收利用。

  2、海带及虾皮

  还带含有丰富的矿物质,其中每100克海带中就有1100毫克的钙,此外,海带所含的褐藻酸钠盐可预防白血病和骨癌。虾皮的营养极为丰富,且妩媚价廉,也是一种良好的钙源。

  3、豆制品

  大豆、黄豆等豆类食品所含的钙都极其丰富,豆类食品经过加工后,所成的豆类制品,其钙含量会明显增加。研究表明,豆类制品的含钙量与加工过程中的凝固剂量有关,因此,豆腐、豆腐干、豆腐皮等豆制品的含钙极其丰富,是良好的钙源。

  4、动物骨头

  动物的骨头80%以上是钙,平时多饮用骨头汤,可有效的补钙。煮骨头时,滴加少许的醋,可促使骨钙溶出,增加人体对钙的吸收和利用。

  5、芝麻

  芝麻是老年人常选的一类保健品,也是补钙的来源,芝麻酱的含钙量很高。吃面或拌菜时加点芝麻酱,也有补钙的功效。有资料显示,黑芝麻比白芝麻的补钙效果更好。人体对钙的吸收困难,因此补钙需要长期坚持。

  6、白菜

  补钙不一定要选用牛奶、豆制品等,有些蔬菜的含钙量也是很高的,在预防骨质疏松方面也都很有益。例如烹调过的白菜所含的钙比牛奶的还要多。白菜的含钙量丰富,在烹饪过程中应尽量避免钙的损失,例如缩短烹饪时间等等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女人多吃6类食物 告别骨质疏松 1