央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  1、端感到疲倦

  人体制造能量的过程不能离开水分。水是调节矿物质离子泵渗透平衡的中央控制器。能量就是在水运转这个泵,把钾元素送入细胞内部,把钠元素送出细胞外部的过程中产生。当水启动泵蛋白时,钠元素和钾元素会附到泵蛋白上,起到“发电机磁石”的作用。这与水力发电厂发电的原理相同。

  如想顺利进行这个过程,细胞内部需要有75%的水分。只有这样,穿过细胞膜的水分才可以运转泵,通过这个过程完成钠元素和钾元素等物质的交换。

  身体不能储存水分。我们喝的水被用于消化、吸收、能量制造、清除垃圾等很多方面,剩下的水分则全部通过小便排出体外。所以不经常喝水,身体没有足够的水去制造能量,人只能感到疲倦了。

  2、消化不良

  食物进入口腔后,唾液中的消化酶在咀嚼过程中将食物变软。食物通过食道、胃和小肠时,碳水化合物被分解成葡萄糖,蛋白质被分解成氨基酸,脂肪被分解成小脂肪酸,维生素和矿物质也溶于水中,变成易于人体吸收的形态。

  身体缺水导致垃圾堆积在体内,我们的身体就会像对付疾病一样对付这些垃圾,用全部的能量清除体内垃圾,而不去执行每日都要进行的细胞再生工作。因此缺水会导致众多身体器官,尤其是消化器官和淋巴系统、肾脏等失去正常的活力,特别是从头到尾一直需要水的消化过程更容易受到影响。

  食物在水中溶解、粉碎、分散的过程称为水解。将这些分解后的营养成分送往细胞的同样还是水。而且把吸收的营养转换成能量的过程也需要水。所以当身体干燥时,消化自然就会受到影响。

  相反,过量摄取水分也会影响消化。饭前或饭后马上喝水,会稀释胃内的消化液,易导致胃部不适,吃饭时喝水会促进糖分吸收,易导致肥胖。因此水泡饭或就汤吃饭的习惯不利于身体健康。最好是饭前或饭后0.5~1小时内喝水。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 12个信号告诉你该喝水了 1