央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  9类补脑食物:

  1、香蕉

  专家建议可食用香蕉补充碳水化合物,因为香蕉所含的果胶,释放葡萄糖的速度较慢,血糖不易高低起伏过大,影响大脑的营养补给。想让大脑处于巅峰状态,就得适时补充碳水化合物。

  因为我们吃下去的碳水化合物会被分解成葡萄糖,而大脑最需要的能量来源就是葡萄糖。脑细胞跟其他细胞不同,专挑葡萄糖,无法依靠其他形式的能量。

  2、全谷类

  英国教授曾针对一群一年级学童进行实验,发现吃低胃肠道早餐的孩子,在一系列脑力测验中表现稍佳。

  全谷类不仅是低胃肠食物,还富含维生素é及维生素乙群,叶酸,烟碱酸等。

  维生素乙群不仅能帮助葡萄糖充分利用,也能协助蛋白质代谢,是维持脑细胞正常功能的必要营养素,叶酸则与神经发展,记忆力有关。

  3、鸡蛋

  鸡蛋不仅有乙群,优质的蛋白质也与制造细胞和神经传导物质有关。而且还有丰富的维生素A,E的,维生素B6,维生素B12,叶酸和锌等活化脑力的营养素。

  尤其是叶酸和维生素B12的。不少研究都指出,长期缺乏维生素B12的和叶酸,会使记忆力减退,甚至还可能提高罹患失智症的风险。

  蛋黄中还富含卵磷脂,是人体合成乙醯胆碱(负责记忆力,提高反应时间和专注力的神经传导物质)的主要原料。

  一项啮齿动物实验还发现,卵磷脂的摄取还可能促进新的记忆细胞制造。

  不过专家建议,蛋黄适量就好,每天约1~2颗蛋。豆腐,黄豆也都富含卵磷脂,也可做为健脑食物。

  4、燕麦

  燕麦在营养学界就被称为“大脑的粮食”。燕麦是低胃肠食物,更含丰富的维生素乙,电子及钾,锌等矿物质,有助于空间记忆及认知。

  燕麦也含有“β-聚葡萄糖”的可溶性纤维,能阻碍胆固醇的制造与吸收,使血液中胆固醇浓度下降,因而减少心脏疾病,动脉硬化和中风危机,这三者都是失智症的已知肇因。

  5、深海鱼

  脑部约60%是不饱和脂肪,因此摄取富含ω-3的食物可保持细胞膜的弹性,使神经细胞的功能达到较佳状态。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盘点对大脑健康有影响的食物 1