央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  洋奶粉与本土奶粉在产地和奶源的“水乳交融”,有可能令洋奶粉迷恋终结? 南都漫画:陈婷

  尽管二季度中经乳制品产业景气指数比上季度再上升0.7点,连续两个季度保持回升态势,尽管三元、新希望相继在上周发布新标志与新产品,体现出二线乳企的勃勃雄心,但完达山的原料粉堆积、皇氏被指夸大宣传和以全产业链著称的飞鹤出售两大牧场无疑彰显出行业利好中的不稳定因素。

  然而,雅培刚刚宣布了2.3亿美元大手笔国内建厂,还是令行业为之一震———这意味着雅培也转向国产。在外资公司完全本土化生产、本土公司全部外包进口和本土、外资公司均采用进口奶源本土化生产等各种模式的混杂之下,究竟何种才算是真正意义上的洋奶粉?这种对于洋奶粉的迷恋又是否有意义?

  “中国乳业将开始一个新的历史篇章。”中国乳制品工业协会理事长宋昆冈在上周末召开的中国乳制品工业协会的第十七次年会上表示,自三聚氰胺事件以来,已有330家乳企关停,若目前56家尚在整顿的企业通过整顿后全部获得生产许可证,则国内获牌乳企将为744家,是2008年总数的49.4%.“未来退出的约15%市场份额会迅速被大型骨干企业所补充,乳制品质量安全水平将大大提升。”

  除了来自内部的信心,包装巨头利乐也一再唱好中国乳业,称中国将成为未来十年世界增长最快的市场之一,2013年中国液态乳制品需求量有望比2009年激增40%以上,需求量从约250亿升增长到约350亿升,其中乳酸饮料与婴幼儿牛奶消费分别上涨60%与50%以上。

  与之相呼应的是,除了伊利在资本层面上发布净利润同比增加136.7%的半年报,三元则在战略层面上发布整合三鹿完毕后的新标志,各乳企还在产品层面上动作频仍,新希望推出比一般巴氏奶售价高出一成的24小时巴氏鲜牛乳,光明声称下半年将推出畅优凝固性酸奶、早餐糙米浆和培儿倍瑞高端婴儿奶粉三款新品,未来还酝酿一批能辅助降血压、降血脂、降血糖、消炎抗菌的功能性新品。

  黑龙江三成乳企奶粉积压

  然而在一片高歌之中,也有一些不够完美的杂音。黑龙江奶业协会秘书长张维银便向媒体表示,黑龙江75家乳制品企业中至少三分之一以上企业都遭遇了不同程度的奶粉积压。2009年上半年,因受此前三聚氰胺影响,有近30万吨国产奶粉库存积压,但此后随着市场复苏,高库存现象逐渐消失。2010年同期也同样没有出现这种状况,今年却从7月开始,因为市场不畅,很多奶粉生产出来只得用大包装处理,放在仓库中,而不是进行直接灌装销售。有消息称,其中完达山、飞鹤等积压了数千吨原料粉,摇篮销量也减少了20%左右。

  据了解,去年黑龙江生产乳制品1 8 3万吨,其中奶粉67万吨,是国内最大的奶粉产地。在张维银看来,产生挤压的原因部分在于目前正是产奶旺季和奶粉消费淡季,但更主要是由于进口奶粉的冲击。虽然随着旺季的逐渐来临,库存状况可能会得到一定缓解,但若没有根本性改变,可能还会打击奶农养牛积极性。

  事实上,按照宋昆冈的介绍,今年上半年乳制品进口确实呈现大幅度增长。1至5月液体乳进口1 .6万吨,同比增长11 .2%,乳清粉进口13 .8万吨,增长14 .23%,乳糖进口2. 8 2万吨,增长24 .33%,零售包装婴儿配方奶粉进口3. 4 2万吨,同比增长23 .91%,“进口值已占国内乳制品总产值的4 .25%,过去则在3%以内。”正是在这种种因素影响下,1至6月,规模以上企业库存产成品与上年同期相比增加了17 .64%,产品销售率为96 .67%,比正常年份的98%,甚至上年同期的97 .16%都有所降低。积压和同比增长31 .96%的应收账款导致部分企业遭遇一定难题。

  “消费者的信心尚未完全恢复。”宋昆冈坦言,而从消费群体分析,消费者对液体乳、发酵乳的消费基本已经恢复常态,但婴幼儿奶粉由于其特殊性,消费信心尚未完全建立。中投顾问食品行业研究员周思然亦称,乳业的整体业绩上涨主要归功于液态乳的发展,但这种复苏具有明显的结构性特征,婴幼儿奶粉市场并未恢复。

  雅培未来或采用逾50%本地奶源

  在婴幼儿配方粉领域,奶源尤其被认为是重中之重,恰是因为此前三聚氰胺和“激素门”等事件,让消费者对国内奶源产生了相当的不信任感。拥有来自新西兰、澳洲等海外优质奶源一直是洋奶粉高歌猛进的制胜法宝,如今情形尤盛。洋奶粉恰是在这样的背景下大行其道,按照国家信息中心的数据,截至2010年7月,多美滋、美赞臣、雀巢、雅培、惠氏五大品牌的市场占比分别为16.76%、12.06%、10.58%、7.29%和4 .72%,已霸占300亿元婴儿配方粉超50%份额。

  即便如此,五大洋奶粉中唯一主流产品仍采取原装进口的雅培也开始对自己过于缓慢的本土化进程不耐烦起来。上周宣布将在浙江嘉兴投资2 .3亿美元建立新厂,计划2013年投入运营,未来高端喜康宝系列也将进行国内加工。值得注意的是,按照国家工信部、国家发改委颁布实施的《乳制品工业产业政策(2009年修订)》,配方粉生产企业新建加工项目,其所用原料50%以上为稳定可控奶源基地产的生鲜乳。由于从国外进口生鲜乳几乎无法实现,这便意味着新建的奶粉工厂50%以上的原料只能使用本土奶源。

  “惠氏2008年投资20亿在苏州投建新厂时,发改委便曾提出让其采用50%的国内奶源。”业内人士李兵(化名)告诉南都记者,因为惠氏觉得奶源难以达标,彼时还尚未有三聚氰胺事件,新的《乳制品工业产业政策》也还没颁布,就最终没有按此执行。“2009年雅培收购旧厂改建新厂,理论上增加的产能也须受到此奶源地的限制,但可能因为审批时间在政策颁布之前等种种原因,也并未执行。但本次新建的工厂照理则不可能再有变化,只是国内奶源基本已被三巨头抢光,国内乳企的奶粉加工产能尚有60%左右过剩,难以想象届时雅培会从哪里找到奶源。”

  雅培方面并未对是否采用本土奶源及奶源何来的问题作出回应,而据李兵介绍,其实其它洋奶粉在2009年之后也曾有过投资扩建的想法,但都因为50%本土奶源的要求退缩。“从别处收奶一方面是抢不过本土巨头,另一方面是质量难保证,而重新兴建奶源基地并不像想象中的那么简单———建牧场一则投资大、短期收益难,二则很难得到地方政府支持。”资深乳业专家王丁棉告诉记者,养牛经常在环保上不能过关,一个县批复一个牛场可能要关停数个工业项目才能整体环保达标,且只有加工厂也设在当地才能创造税收,否则也没有经济收益,更重要的是占用大牧场项目的多半是搞定了上量的土地资源,因此十个地方政府有九个都不愿兴建牧场。“南方土地资源更为匮乏,能谈下一级政府,否则绝对免谈。”

  一方面,奶源如何保证的问题让洋奶粉却步,另一方面消费者对进口奶源的信赖也让其在销售上一马平川。但面对雀巢这样在双城、额尔古纳和青岛三工厂均采用本地奶源的洋品牌,娃哈哈、天然乳品这样全部原装进口和澳优、施恩这样部分原装进口、部分进口分装的本土品牌,究竟奶源、产地、资本方,何种因素决定了奶粉是不是姓“洋”呢。专家与企业对此众说纷纭,消费者的理解也尽有不同,有的认为资本注册地决定一切,否则均是“假洋鬼子”,有的认为奶源决定一切,本土化奶源就不能称作洋奶粉。唯一可以确认的是,随着五大洋奶粉中最后一个原装进口的雅培的本土化,小罐的纯进口奶粉将越来越少见。届时,若仍执迷于水货市场或海外代购,又将面临新鲜度流失的问题,一番坚持真的很难说再有意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 外资番号装国产乳粉 雅培国产终结洋奶粉迷恋? 1