央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着我们生活水平的提高,葡萄酒已经走入千家万户,可是爱品酒的您知道吗?红葡萄酒的保健功能比白葡萄酒要强大的多,相信您一定想知道其原因,下面就和小编一起来了解一下吧。

  相关统计数据显示,红酒消费量占葡萄酒全球总体份额的80%以上,堪称最受欢迎的葡萄酒品类,而白葡萄酒则远远落后。专家指出,红葡萄酒保健功效是白葡萄酒的3~5倍,是促成前者全球流行的主要原因。

  科学家已经证实,红酒是心血管疾病的克星。早在1989年,世界卫生组织(WHO)“MONICA计划”流行病学调查报告中就曾指出:法国人爱吃奶酪、黄油、巧克力等“三高”食品,但法国人(35~64岁)冠心病的发病率却仅是英国的1/2、美国的1/4。医学家们研究认为,这与法国人爱喝葡萄酒有很大的关系。

  美国癌症研究协会第100届年会公布了一项研究结果,确认红酒为抗癌食品。美国KaiserPermanente医疗集团的研究结果还显示,吸烟并且喝红葡萄酒的人,每月每喝一杯,患肺癌的风险平均降低2%,每天喝一到两杯,患肺癌的风险降低了60%之多。

  为探寻红葡萄酒健康的奥秘,科学家从红葡萄酒中分离出单宁等多酚化合物,发现葡萄酒富含的单宁、白藜芦醇、花色素等多酚化合物,这些健康物质具有强有力的抗氧化作用,在预防心血管疾病、癌症,延缓衰老等方面具有显著效果。

  各种医学实验都以红葡萄酒为实验对象,是因为科学家们发现其所含的多酚化合物高于白葡萄酒。据研究表明:红葡萄酒中白藜芦醇约为4~6毫克/升,单宁含量约为100版权华夏酒报0毫克/升;相比之下,白葡萄酒中的白藜芦醇含量只有约为1~2毫克/升,单宁含量约只有为400毫克/升。由于红葡萄酒的单宁、白藜芦醇等多酚化合物含量高于白葡萄酒,因此从这两种成分上讲,红葡萄酒的保健功效高于白葡萄酒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红葡萄酒保健功效为何高于白葡萄酒 1