央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     出于对啤酒产品下半年有望提价的预期,燕京啤酒在二季度获得险资的大幅增持。

  燕京啤酒昨日披露的半年报显示,公司上半年共销售啤酒272万千升,同比增长14.8%;实现营业收入61.89亿元,同比增长22.91%;利润6.34亿元,同比增长11.25%;净利润4.39亿元,同比增长10.16%。

  上半年,随着国家刺激消费和中西部发展的政策不断见效,啤酒行业同比增幅达到11.4%。但是,原材料价格、运输费用、人力成本的上升也给啤酒行业带来一定压力。从盈利能力来看,燕京啤酒净利率同比略有下降,主要受原材料和人力成本上升的影响。2010年11月以来,成本占比20%的大麦进口价格持续攀升,这对公司短期盈利能力造成一定影响。同时,上半年公司支付给职工以及为职工支付的现金增长近四成,远高于销量、收入、利润和净利润增幅,这都给公司带来了一定的短期压力。

  不过,包括险资在内的诸多机构投资者似乎更加在乎啤酒行业整合后所凸显的机遇。根据群益证券的研究,2010年全国前四大啤酒企业的市场份额已近60%,其中燕京啤酒达到11.2%,尤其是北京、广西和内蒙古等地的市占率都达到75%以上,产品议价能力大大增强。预计随着啤酒消费旺季的到来,2011下半年啤酒产品有望提价5%-10%,届时公司的盈利状况将会有所回升。

  为此,包括泰康人寿、太平洋人寿、中国人寿在内的险资二季度大举增持燕京啤酒。据公司半年报披露的股东榜,泰康人寿持股由一季度末的2520万股提升至4202万股,除原有的“分红-个人分红-019L-FH002深”与“开泰-稳健增值投资产品”两只产品均有所增持外,还有一只“万能-个险万能”产品持有1030万股,在二季度新进入公司前十大流通股东。同时,一季度未见身影的太平洋人寿在二季度持有1633万股,一跃成为第五大流通股东。而中国人寿旗下的分红产品持股数则增加了100万股。综合来看,险资成为二季度增持的主力军,5只产品占据前十大流通股东榜的半壁江山,所持股份合计占公司流通盘的比例接近8%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 燕京啤酒提价在望 险资二季度大幅增持 1