央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯 (记者 冯玥 实习记者 王向辉) 离中秋节还有20多天,各大商场超市的月饼开始热销,记者调查发现,“苏州稻香村”和“保定稻香村”同品牌同款月饼礼盒在不同销售终端的差价很大,其中苏州稻香村的“稻香贡礼”礼盒的差价高达559元。北京苏稻食品有限公司表示,该公司月饼礼盒由经销商在建议零售价的基础上浮动定价,公司方面没有限定。

  昨天,记者走访了国泰商场、鑫海韵通百货和家乐福超市的部分门店。其中,苏州稻香村、北京稻香村和保定稻香村月饼均设有独立专柜,占据了一半的月饼销售平台。顺义国泰商场、鑫海韵通百货里,苏州稻香村月饼礼盒售价很高,“稻香贡礼”礼盒标价为898元,而同款礼盒在家乐福超市国展店的售价为588元,在稻香村月饼网的售价则为339元。保定稻香村月饼“金福礼”礼盒在商场、超市、网店的售价也各有不同,最高差价达320元。北京稻香村月饼礼盒在商场、超市和网售则统一定价,区别不大。

  记者调查发现,苏州稻香村和保定稻香村月饼礼盒,均无统一定价,宣传册中也未标明。所有礼盒在商场、超市和网购价格都有差距,差价多在数百元,最高达559元。保定稻香村最便宜的礼盒,家乐福超市卖78元,而国泰商场卖到了138元。

  北京苏稻食品有限公司市场部经理白先生称,该公司对月饼礼盒的定价只提供零售指导价,大部分经销商都是按照指导价进行销售。但由于销售终端的情况各不相同,经销商可在指导价的基础上浮动定价,公司没有限定。“相差三五百有点离谱,公司稽查部门会去价格过高的专柜了解情况。”

  北京市发展和改革委员会工作人员表示,月饼的价格目前不在政府定价范围内,并没有统一的规定,由市场调节,由经营者自行定价。

  商场超市网店最高差价 苏州稻香村

  “稻香贡礼”

  898元588元339元559元 保定稻香村

  “金福礼”

  555元388元235元320元 北京稻香村

  “中华锦月”

  266元266元234元32元

视频集>>

热词:

channelId 1 1 稻香村月饼礼盒被指乱开价 同款月饼价差559元 1