央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    处暑节气时值每年阳历8月23日前后,此时太阳黄经为150度。处暑,是暑气结束的时节,“处”含有躲藏、终止的意思,顾名思义,处暑表明暑天将近结束。

    处暑后白天热,早晚凉,昼夜温差大,降水少,空气湿度低。在这样的环境下,人容易出现口鼻干燥,咽干唇焦的燥症。这个时候,人应该如何养生呢?

“处暑,"秋老虎"猖狂,天气炎热。”处暑是“热燥”的开始,比夏天的干燥还要明显,因此人们常会感到既热又干燥,容易出现皮肤干燥,喉咙干燥,干咳无痰,发热等症状。建议饮食:

莲藕
莲藕

润燥:食补首选莲藕

    清心润燥的食物,如莲藕、梨、甘蔗、银耳、菊花、鸭肉、兔肉等。其中以莲藕为首选。

  莲藕开胃清热、润燥止渴、清心安神。它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉等,有明显益血益气的功效,也可增强人体免疫力。

  莲藕的食用方法“生熟两相宜”。作为水果生吃,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

  养生秘诀:荷莲一身宝,秋藕最补人。

莲藕著名产地
莲藕粉

    最佳口味莲藕:藕的口感好坏,主要取决于水质。水质好,藕就好。我国南方地区水质普遍优于北方地区,所以南方的藕口感较好。湖北是莲藕之乡,湖南湘潭县的藕,西湖藕粉等,都是不错的选择。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 处暑之后话秋凉 饮食养生有妙招 1