央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

来源:广州日报

  中秋佳节临近,白酒股也纷纷亮出了中报。

  虽然今年上半年白酒价格一直保持稳定,但是由于不少龙头白酒已经在这之前进行过调价,加上在消费需求拉动下行业景气度得以保持,白酒股的中报几乎全部都在报喜。

  不过,从毛利率角度看,虽然很多白酒企业都在打“高端牌”,但是部分企业的毛利率却不升反降,显示了提价能力和面对原料成本上涨时仍存软肋。

  形势:估计第三季度将成年内最旺一季

  截至上周末,两市13家白酒行业上市公司中已有8家披露中报或业绩预告,业绩均实现同比上涨。其中,在周末公布业绩的古井贡酒上半年营业收入为15亿元,同比增长近85%,实现净利润2.88亿元, 同比增长168%,每股收益为1.23元,业绩略高过预期。业内认为,这主要是由于古井贡酒在一季度末上调了部分产品的出厂价3%~25%所致。

  同样,泸州老窖的中报同样报喜。上半年该公司销售收入35.65亿元,同比增长超过42%,实现净利润14.10亿元,同比增长35%。

  据本报翻查国信证券经济研究所食品饮料数据库(7月份)所见,今年上半年我国白酒累计产量达到479.93万千升,同比增长28%。纳入统计超过1200家的白酒行业累计收入截至5月份为1425亿元,同比增速达到36%。

  预测白酒股下半年走势,中金公司研究报告指出中秋、国庆都是白酒消费旺季,加上秋季糖酒会前产品提价预期萌动,同时中报过后正值盈利预期和估值展望来年开始,这些因素都让每年第三季会成为白酒最好的一季。

  苦恼:提价力度和成本施压毛利率

  白酒企业推动高端产品增加收入和提升形象,已经成为了近年来不可逆转的趋势。但是从半年报看,虽然目标相似但是反映在毛利率上却互有涨跌。据国信证券上述数据库,今年以来(截至5月份)白酒行业统计毛利率都在34%以上。

  泸州老窖毛利率下降

  据沱牌舍得酒业股份有限公司副总经理蒲吉洲对本报介绍,公司预计到2015年高档产品要占销售额六成。他指出今年前6个月沱牌舍得的高端产品大幅增长,势头“势必能持续2~3年”。中报显示,沱牌舍得毛利率上半年从去年的37.58%增加到51.21%,主要是产品结构调整和舍得酒提价。

  又例如,古井贡酒的中报业绩显示上半年高档酒实现收入达到9.5亿元,增长达到140%,几乎达到了去年全年的水平。由于中高档酒的快速增长,公司的整体产品结构得到了向上提升,让这一块业务占据销售比重超过了60%。古井贡酒方面已经表示,为了生产年份原浆等高端产品,近期增发后会展开年产1万吨的基酒酿造搬迁改造项目。

  不过值得注意的是,泸州老窖的毛利率却掉头下降2.31%,当中中高端白酒毛利率也跌了2.82%,反映出公司的成本上升较高而提价能力不如理想。按照该公司思路,将对高端品牌国窖1573严控产能在3000吨左右。长江证券在研报中认为,预计年内该产品仍有100元的上浮空间。 文/表 记者刘俊

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒中报业绩几近全数上涨 三季度将成最旺一季 1