央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  去年到今年初,茅台酒厂两发“限价令”,市场却不听令。武汉市场上,茅台酒的零售价两次分别突破了所谓的“730元”、“959元”限价,目前,53度飞天茅台已经逼近1500元,和去年相比,翻了一番多。

  中秋临近,市面上还再度出现断供,商家揣测,这是再次涨价的前兆。

  超市断货快两个月

  “断货快两个月了。”昨日,中商平价烟酒买手赵鑫说,断货涨价一直是茅台惯用伎俩,中秋节不能没货卖,涨价是没有悬念的。

  现在,中商平价53度飞天茅台的零售价格是1399元,五星茅台是1389元。而记者走访其他多家超市,53度飞天茅台的零售价格已经达到1499元,逼近1500元大关。

  超市称,价格的变动跟市场的需求是挂钩的,现在茅台货源偏紧,价格的变动就会比较大。但多家超市称,目前还未接到茅台的调价通知。

  专卖店不零卖只搭售

  相比超市,茅台专卖店的价格平和不少。武昌珞狮北路茅台专卖店店员说:飞天茅台卖1099元一瓶,但是没货了。她表示,到一点货后很快便被熟客买走了,究竟什么时候再到货还不知道。

  硚口区汉中街沿河大道228号的茅台专卖店也表示,飞天茅台卖1099元一瓶,最快下个礼拜到货。

  汉口万松园横路11号茅台专卖店难得有货,但店员称,飞天茅台不零卖,只卖套餐。所谓套餐,就是一瓶飞天茅台,搭售一瓶“名酿酒”。套餐价格是1698元。

  对茅台是否在中秋节前调价,专卖店口径一致——没有接到厂家通知。

  守住“限价”几成空谈

  2010年1月,记者就曾跟踪报道茅台“限价令”。2010年初,茅台下达“730元”限价令,限价令规定“违反者将面临终止合同、扣保证金的处罚,严重的将取消经销商资格”。但“730元”限价令没有起到任何作用,零售价格早早“脱缰”。

  到了2011年1月,茅台再发“限价令”,要求经销商销售普通茅台酒,价格不得超过每瓶959元。当时,的确有部分专卖店将价格“缩回来了”,但是,很快,价格就过了界。眼下的市场价格更说明限价令“黄”得毫无悬念。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茅台价格逼近1500元 两发限价令成空文 1