央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  客人在海底捞吃饭,忘带钱了。

  领班说:没关系,下次补。

  随后,她又掏出50块钱说:这个您拿着打车。

  客人感动万分地说:等我有钱买车,一定给海底捞当一月义务司机。

  领班马上掏出一张银行卡:拿着 ,现在就去买。接着她又喊过来一群服务员:听大哥口音,不像本地人,估计没北京户口,你们现在就去排队帮大哥摇号。

  这是网友们调侃海底捞的帖子。

  更有N多故事,在加强着海底捞的这个神话——有客人想吃冰淇淋,服务员便从超市买来了冰淇淋。

  有客人打了一个喷嚏,服务员就吩咐厨房做了碗姜汤。

  有客人说起iPad,海底捞就送了客人一个小礼物:iPad2……

  于是有人断定:“人类已经无法阻止海底捞了。”

  最近,一种“海底捞体”在微博等网络平台上迅速传播,从最初的赞美到后来的恶搞,这种“海底捞体”,真是民众发自内心的?是不是公司有专门的团队在炒作?

  真实的海底捞,是不是如传说中的那样神奇?

  为了真实感受海底捞,信报记者应聘打工海底捞,从一个服务员的视角,为公众还原一下海底捞的真实情况。

  可取之处

  A 头发不合格,经理批假让记者理发

  8月14日,记者来到了位于奥帆中心心海广场内的海底捞火锅店应聘服务员。客服经理王姐微笑着走到记者面前,在记者表明来意之后,王姐向记者介绍说:“你要做长期工还是钟点工?我们这里的长期工是每个月1800块钱,管吃住,每天上午9点上班,晚上9点左右就下班了,下午2点到4点休息,每月休息4天。店里每天管4顿饭。正式员工都签订劳动合同,要是做钟点工 ,我们的工资在青岛算是高的,每小时 12块钱。正式员工休息的时候也可以来店里做钟点工,每个小时 20块钱。如果你想到我们店里工作,记得带上身份证、健康证和三张一寸的照片过来。希望你可以加入我们,用我们的双手创造未来。”

  8月15日上午,记者来到海底捞火锅准备工作,不过前厅经理陈哥见到记者以后,提出记者的头发不合格。“你是长期工是吧?我们店里规定长期工必须要理短发,就是用手指插进头发,头发不能超过手指。今天中午先给你放个假,你先去把头发理了,等到下午开会的时候,我们再做自我介绍。”记者只好按照经理的交代,到理发店把头发理成了短毛寸。

  B 进入后厨必须戴一次性帽子

  8月15日下午,记者正式开始了在海底捞火锅的打工历程。陈哥向记者介绍说,正式上岗之前必须要经过相关培训,第一项内容就是要先认清前厅和后厨的位置分布。随后,负责培训记者的高洁(化名)将记者带进了上菜房,“新员工的任务就是要认识我们店里的各种菜品,等会我要抽查啊。有一点你们一定要记住,在进入后厨各个操作间的时候,一定要戴上一次性头套,免得头发掉进菜品里面。”

  海底捞火锅店内的全部菜品,都是先由上菜房进行分份,然后再送到客人的桌上。在上菜房里,记者看到每个工作人员的头上或戴着帽子,或戴着一次性的头套。记者在重新进入上菜间的时候,忘记戴一次性帽子,上菜房的员工很及时地提醒记者没有戴帽子。

  记者还发现,上菜间里非常整洁,装好盘的菜品整齐地摆放在菜架上,地面上也非常干净,没有任何水渍,在记者认菜品的时候,也有员工不小心把水弄在地上,马上就会有员工拿着抹布蹲下把水渍擦干净。和记者一块记菜品的新员工小云(化名)说道:“你发现没?咱们这里的上菜房特别干净,我以前在别的店也干过,第一次看到后厨这么干净的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 记者卧底打工海底捞 骨头汤和饮料是兑的 1